на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 24.02.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 852; сегодня: 1.

Компания «Телесистемы» выпустила диктофон «Защита» для юристов и правоохранителей

Компания «Телесистемы», ведущий производитель профессиональной электроники для личной безопасности, выпустила диктофон «Защита» для юристов и правоохранителей.

Новая разработка зеленоградского научно-производственного предприятия призвана обеспечить аутентичность цифровой фонограммы, что позволяет использовать ее в качестве доказательства в суде.

До недавнего времени считалось, что цифровые фонограммы нельзя приобщать к материалам уголовных дел, так как их можно легко подделать, например, путем перезаписи и компьютерного монтажа, а подделку нельзя определить экспертным путем.

Установить, что аудиозапись сохранила (или потеряла) свою целостность можно в том случае, если она получена с помощью записывающего устройства, которое фиксирует изменения, вносимые в содержание записи.

Диктофон «Защита» не только исключает возможность фальсификации цифровой фонограммы, но и позволяет установить ее подлинность. Устройство внедряет в аудиозапись специальные цифровые метки. Если запись была подвергнута редактированию, целостность меток будет нарушена, что является признаком монтажа фонограммы.

Цифровые метки позволяют установить серийный номер диктофона, с помощью которого сделана фонограмма. Помимо этого метки содержат информацию о дате и времени проведения записи, что необходимо правоохранителям, юристам и журналистам.

Диктофон способен вести непрерывную запись в течение 70 часов. Оптимальный режим записи обеспечивает фонограмме качество, необходимое для того, чтобы эксперты фонетической лаборатории смогли произвести идентификацию личности по голосу и речи и установить дословное содержание реплик.

Программное обеспечение «Защиты» не позволяет закачивать в память диктофона файлы с информацией и использовать его в качестве флэш-накопителя. А платы с микросхемами покрыты специальным лаком, что исключает возможность скрытой замены микросхемы памяти.

Диктофон имеет миниатюрные размеры (85х13х13 мм) и весит 14 г без элемента питания. Благодаря этому «Защиту» в отличие от более габаритных моделей, представленных сегодня на рынке, можно носить в кармане брюк или рубашки.

«Защита» практически не требует дополнительной настройки, а управляется одним единственным переключателем.

– С технической точки зрения, аудиозаписи, полученные с помощью «Защиты», пригодны для представления их в качестве доказательства в суде, – комментирует выпуск новинки руководитель отдела инноваций компании «Телесистемы» Дмитрий Беляков. – В этой связи мы рассчитываем, что диктофон вызовет интерес не только у специалистов, но и у обычных граждан, которым приходится участвовать в судебных процессах.

О КОМПАНИИ «ТЕЛЕСИСТЕМЫ»

Российская научно-производственная компания. Основана в 1991 году. В первые годы существования специализировалась на производстве телефонов с АОНом. В настоящее время стратегическим направлением компании является производство миниатюрных диктофонов EDIC-mini. Компанией выпускаются аудио-видео рекордеры mAVR, устройства контроля и управления «Страж» для охраны помещений и автомобилей, телефонные коммутаторы, микро-АТС Quadro. Офис и производство «Телесистем» расположены в Зеленограде.

Ньюсмейкер: Компания Телесистемы — 33 публикации
Сайт: www.telesys.ru