на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37961, сайтов: 360, публикаций: 2217465
Исследования, аналитика. Опубликовано 01.03.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 562; сегодня: 3.

Смоленский Банк: методика аннуитетных платежей востребована и удобна

Потребительские кредиты – одни из наиболее востребованных банковских продуктов. Сегодня рынок характеризует многообразие предложений в этом направлении. Отличаются процентные ставки, требования к заемщикам и ряд других параметров. Неизменным остается одно – платежи по кредитам. Однако и здесь есть нюансы.

Какими бывают платежи, чем отличаются методики погашения задолженности? Об этом рассказывает начальник отдела розничного кредитования Московского филиала Смоленского Банка Сергей Косенко:

«Из чего состоит любой платеж? Это часть основного долга и начисленные проценты. Также в сумму платежа, возможно, будут входить ежемесячные комиссии (если их начисляет банк).

Существует две методики погашения задолженности – это аннуитетные и дифференцированные платежи. Для заёмщика проще и понятнее аннуитетные, именно поэтому 95% банков предоставляют потребительские кредиты с погашением именно этим способом.

Погашение начинается с первого платежа. Возможно, эта сумма будет больше остальных из-за первоначальной комиссии за выдачу кредита, зачисление средств на счет или любой другой комиссии: она может входить в сумму первого платежа, но чаще вычитается из суммы получаемого кредита.

При дифференцированных платежах вся сумма основного долга делится на равные части и ежемесячно выплачивается эта часть плюс проценты, начисленные на остаток основного долга. С уменьшением суммы долга платеж, соответственно, уменьшается. Например, человек взял 100 тысяч рублей на 60 месяцев. Сумма долга разбивается на 60 частей – получаем сумму долга, которая выплачивается заемщиком каждый месяц. Проценты начисляются на остаток задолженности после каждого погашения. Из-за этого в процессе погашения заемщик отдает разные суммы.

При аннуитете иначе. Главное преимущество – ежемесячные платежи равны. И они в некоторой степени дисциплинируют клиента. Равными такие платежи делает особая методика расчета: проценты начисляются на сумму долга, но вот сам долг не разбивается на одинаковые части – сначала вы выплачиваете меньшую его часть, затем сумма погашаемого долга увеличивается. То есть получается, что в самом начале заемщик гасит проценты, а сумма основного долга уменьшается незначительно.

Сегодня именно такая методика востребована и удобна как для банков, так и для заемщиков».

О Смоленском Банке

Смоленский Банк — универсальная финансово-кредитная организация, предоставляющая полный спектр услуг корпоративным и частным клиентам, предприятиям малого и среднего бизнеса. В числе основных направлений работы Банка: кредитование, международные расчеты через собственную широкую корреспондентскую сеть, активная работа на рынке ценных бумаг, выпуск и обслуживание банковских карт международных платежных систем VISA Int. и MasterCard Int., факторинг, расчетно-кассовое обслуживание, вклады для физических и юридических лиц, депозитарное обслуживание.

Смоленский Банк – участник Системы страхования вкладов, Ассоциации региональных Банков России (Ассоциация «Россия»), Московской Межбанковской Валютной Биржи (ММВБ), Национальной Фондовой Ассоциации (НФА), Международной Расчетной Системы S.W.I.F.T, Систем денежных переводов Contact, MoneyGram, Blizko.

Смоленскому Банку присвоен индивидуальный рейтинг кредитоспособности Национального Рейтингового Агентства уровня «А» высокая кредитоспособность (второй уровень).

Смоленский Банк занимает прочные позиции среди наиболее крупных российских банков по размеру собственных средств.

По данным КоммерсантЪ-Деньги, на 1 октября 2010 года сумма чистых активов составляет 10 млрд. 917,789 млн. рублей.

Смоленский Банк занимает 175-е место по величине активов среди банков России.

В работе любого Банка главное — стабильность, надежность и устойчивость. По этим критериям аналитики относят Банковскую группу «Смоленский Банк» к категории финансовых институтов с высокой надежностью.

Ньюсмейкер: Смоленский Банк — 324 публикации
Сайт: www.sbbg.ru