на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 25.02.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 860; сегодня: 2.

Рассматриваем основные тенденции ипотечной отрасли вместе со специалистами ГК МИЦ – итоги 2010 года

Рынок ипотеки принял один из основных ударов мирового финансового кризиса, разыгравшегося в конце 2008 года. Именно «ипотечный пузырь», начало которого положили США, и стал точкой отсчета для многочисленных банкротств и всеобщего обвала сектора реальной экономики. Следующий год для сотен компаний, занятых в финансовом секторе, прошёл как в кошмарном сне. Многочисленные банкротства продолжались вплоть до весны 2010 года. Только в его середине наступили первые признаки долгожданной рецессии отмечают специалисты Группы Компаний Московского Ипотечного Центра.

Только в 2010 девелоперы, такие, как например, ГК МИЦ, и крупнейшие банки, уцелевшие после этого «конца света», стали реально понимать, какие их ждут перспективы, сколько необходимо сил и финансовых вливаний для того, чтобы смотреть в будущее с какой-либо надеждой. И действительно, 2010 год стал настоящей отправной точкой, новым началом истории для множества банков. Каким был этот, одновременно не легкий, но по-своему, оптимистичный год, становится ясно только теперь, когда аналитики подводят его итоги.

Для целого ряда финансовых организаций этот год стал годом активизации ипотечных услуг. Например, за первое полугодие, по подсчетам специалистов аналитического отдела Группы компании Московский Ипотечный Центр, банки выдали порядка 106 тысяч кредитов на покупку жилой площади. Общая сумма кредитов составила порядка 134 миллиардов рублей. По итогам календарного года общая стоимость кредитов составила порядка 340 миллиардов рублей. По отношению к 2009 году рост ипотечных кредитов составил порядка 2,5 процентов, что действительно указывает на положительную динамику рынка.

Одной из составляющих такого прироста были цены вторичного рынка недвижимости, которые не успели подняться до уровня докризисных цен. Хотя все равно в конце 2010 года цены на недвижимость в Москве и крупнейших городах России стали неуклонно ползти вверх. Также положительно на тенденцию роста повлияла помощь государства, и снижение ставок по кредитам. Сумма ипотечных кредитов, которые выдавали банки при участии государственной поддержки, за три квартала 2010 года поднялась с 63 процентов до 85.

Рынок живо откликнулся на эти оптимистичные новости и постепенно ожил, даря потребителям квартиры, а финансовым организациям растущие денежные потоки.

Крупнейшие игроки банковского сектора смогли пережить кризис, и начали наращивать свои прежние объемы. Однако отметим, что самый крупный игрок финансового сектора «Сбербанк» сдал свои позиции в ипотечном сегменте, открыв дорогу на рынок ипотеки коммерческим банкам.

По оценке аналитиков ГК МИЦ, одним из интересных и достаточно удачных игроков ипотечного рынка 2010 года стал банк «Возрождение», традиционно активно кредитующий население. Не отстал и европейский гигант «Райффайзенбанк », а также «BSGV». Зарубежные банки тихо, но верно наращивают мощь на рынке России.

Необходимо заметить, что традиционно, ипотечные кредиты в рублях выдаются намного чаще и больше, чем долларовая ипотека. Соответственно, ещё одной тенденцией 2010 года для сектора ведущих девелоперов и коммерческих банков было полное, либо частичное приостановление кредитования в долларах. Долларовая ипотека в большинстве случаев привлекает либо спекулянтов, либо работников иностранных компаний, получающих зарплату в иностранной валюте.

По сравнению с 2009 годом, подавляющее количество финансовых структур начало наращивать ипотечную клиентскую базу. Не только ведущие игроки финансового сектора - говорят специалисты ГК МИЦ - ВТБ24, Альфа-Банк, Абсолютбанк, ЮниКредит Банк, Уралсиб, но и другие коммерческие банки и девелоперы показали своей статистикой прирост доли ипотечного сектора.

Банковский сектор ипотечного кредитования начал снова расти, в то время как девелопмент, успешно проводящий свою политику и в кризис не снижал темпов предоставления ипотечных кредитов – отмечают в ГК МИЦ - Мы удержали важные для нас рубежи объемов продаж в кризис, и тем более в послекризисный период не собираемся снижать взятый темп.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru