на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 01.03.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 587; сегодня: 2.

Диспетчеризация водоканала на базе MASTER SCADA - новые технологии для типовых объектов ЖКХ

Сдана в промышленную эксплуатацию первая очередь автоматизированной системы мониторинга объектов МП «Водоканал» (г. Лыткарино, Московская обл.). Система предназначена для сбора, обработки и предоставления различным службам предприятия своевременной информации о режимах работы технологического оборудования и объемах выкачанной и поданной в городскую сеть воды. Разработка системы произведена компанией ИнСАТ «под ключ».

Объекты водоканала разбросаны по территории общей площадью около 17 км2 и включают 3 водозаборных узла, 16 артезианских скважин и здание водоканала, поэтому единственный приемлемый вариант связи в данных условиях – это сотовая связь, а с точки зрения величины текущих расходов – протокол GPRS. В связи с невысокой надежностью канала передачи данных на каждом объекте используется контроллер, который может хранить некоторый объем данных в случае перерывов в GPRS связи. Один из объектов водоканала оказался вне зоны устойчивого покрытия какой-либо сотовой связью, что привело к необходимости экспериментальных работ с проверкой на практике решений как по выбору усиливающего сигнал оборудования, так и по выбору сотового оператора. Интересно, что экзамен, как на качество GPRS-связи, так и на клиентоориентированность выдержал только «Мегафон».

Программное обеспечение модемов формирует на сервере сбора данных виртуальные последовательные порты, через которые SCADA-система MasterSCADA и производит опрос контроллеров. Таким образом, создана возможность непрерывного контроля параметров технологического процесса и быстрого выявления неисправностей, обеспечение диспетчерского контроля за ходом выполнения операций и работы оборудования, ведения статистического учета. Создана основа для дальнейшего развития системы диспетчеризации.

Компания ИнСАТ не в первый раз создает подобные системы, но на данном объекте впервые апробировала новые оригинальные технические решения, как в части измерения расхода воды, так и в способах организации каналов связи с диспетчерской.

Ньюсмейкер: НПФ ИнСАТ — 7 публикаций
Сайт: www.masterscada.ru