Новости. Опубликовано 03.03.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 782; сегодня: 1.

Калуга – область инвестиций немецкой промышленности

2 марта Калужскую область посетила делегация Бундестага Федеративной республики Германия. Молодые немецкие депутаты, предприниматели и журналисты в рамках своего визита в Россию решили лично познакомиться с регионом, ставшим местом притяжения инвестиций немецких компаний. Делегацию возглавлял г-н Хайно Визе, директор компании Визе Консалт ГмбХ.

-Мы считаем, что знакомясь с Россией, нельзя ограничиваться только Москвой, надо обязательно посмотреть регионы. Калужская область пользуется отличной репутацией за рубежом – это одна из наиболее мощно развивающихся областей Российской Федерации. Поэтому мы приехали именно к вам. Уверен, что наши контакты будут и дальше развиваться, сказал руководитель делегации.

Принимал гостей Виктор Бабурин, Председатель Законодательного Собрания Калужской области.

- Мы будем обмениваться делегациями депутатов – такая практика всегда очень полезна, как внутри России, так и за рубежом. Я ставлю перед собой цель приобщить наших молодых парламентариев, а также членов молодежного правительства к ведению прямого диалога с их зарубежными коллегами, отметил Виктор Бабурин.

Во время визита обсуждались вопросы и перспективы развития автомобильной промышленности в России. Гости посетили крупнейшее предприятие автомобильного кластера «Фольксваген Груп Рус». Дмитрий Абрамов, директор «Агентства регионального развития Калужской области» рассказал, почему Калужская область так привлекательна для немецких компаний.

Директор регионального института развития отметил, что каждый инвестор в Калужской области получает готовый продукт с понятными юридическими правами – земельную площадку со всей инфраструктурой, а также налоговые преференции. По его словам, в 2010 году доля инвестиций немецких компаний в Калужскую область составила 22 % всех иностранных инвестиций в регион.

Всего в 2010 году в экономику региона иностранные компании вложили порядка 1,2 млрд долларов США. В масштабах страны это 9 % всех иностранных инвестиций в Россию за прошлый год. В Калужской области зарегистрировано порядка 15 российско-германских совместных предприятий. Самым крупным для области на сегодняшний день является проект компании Volkswagen. Немецкий капитал присутствует и в региональном фармкластере. Обнинский завод «Хемофарм» немецкая Группа компаний STADA сделала центральной площадкой по производству твердых лекарственных форм в России.

Справка:

Калужскую область и Германию уже традиционно объединяют активные торгово-экономические отношения. Среди зарубежных стран, сотрудничающих с Калужской областью, Германия является несомненным лидером. По итогам 2010 года внешнеторговый оборот Калужской области с Германией составил 1407,7 млн. долларов США (по сравнению с 2009 годом этот показатель увеличился в 1,4 раза).

Сайт: www.arrko.ru

E-mail: utihonova@gmail.com