на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 04.03.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 610; сегодня: 2.

«Активный» февраль на рынке аренды жилья

В феврале на рынке аренды жилья московского региона наблюдалось заметное оживление всех его участников. Однако в Подмосковье их поведение было более инертно, чем в столице. Такие итоги февраля на рынке аренды жилья Московского региона подвели в Департаменте консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья».

Аналитики подсчитали, что потенциальный спрос на аренду квартир, измеряемый количеством обращений со стороны потенциальных нанимателей, в феврале, как в Москве, так и в Московской области увеличился на 7-10%. При этом если в столице количество заключенных договоров найма относительно января возросло на 25% относительно января, то в Подмосковье аналогичный показатель прироста составил всего 5%.

В Москве собственники квартир активно предлагали свои объекты: ассортимент сдаваемого внаем жилья в феврале здесь увеличился почти на 20%. В Подмосковье, напротив, арендодатели преимущественно придерживались выжидательного поведения и не спешили возвращаться на рынок. В результате под действием поглощения существующих объемов предложения, по данным агентства недвижимости «Азбука Жилья», количество квартир в аренду по сравнению с январем на 12-15% сократилось.

Арендные ставки в завершившемся месяце в целом не демонстрировали значительных изменений (что характерно для начала года).

«В зависимости от сегмента и категории жилья их значения в течение февраля варьировались в ту или иную сторону в пределах ±1±2%. При этом в Москве ценовые показатели квартир эконом и комфорт классов, доминирующих в структуре предложения, демонстрировали положительную динамику» - объясняет Андрей Банников, руководитель Департамента вторичного жилья компании «Азбука Жилья». Таким образом, по данным агентства, средняя арендная плата по итогам февраля в столице увеличилась на 0,9% и составила 70,4 тыс. руб. в месяц.

Эксперты также отметили, что в отдельных городах Московской области ценовые тренды были крайне разнонаправлены. В отчетном месяце квартиру здесь в среднем можно было арендовать за 25,6 тыс. руб. в месяц, что фактически соответствует показателю января.

Ньюсмейкер: Азбука Жилья — 646 публикаций
Сайт: www.azbuka.ru