Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218792
Новости. Опубликовано 05.03.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1462; сегодня: 5.

Ученые России предлагают чехам вместе бороться с раком

Ученые России предлагают чехам вместе бороться с раком

Проблема лечения онкологических заболеваний стоит во всем мире. Чешские ученые в настоящее время стоят на пороге революции в области медицины: ими открыта технология целенаправленной доставки лекарства для лечения онкологических заболеваний. А их российские коллеги предложили своё открытие для совместного служения благородной цели.

Меморандум о совместной работе был подписан в феврале 2011 года учеными Российской Федерации и Чешской республики во время визита наших ученых в Прагу. Свои подписи поставили авторы открытий из двух стран, и это не просто формальность. Это надежда всем больным и их близким и вера, что горя и слёз в нашем мире станет намного меньше.

Суть в том, что чешский профессор с мировым именем в области медицины Бланка Ржигова, так же как и её российский коллега профессор Игорь Базиков, в своей работе особое внимание уделяют использованию амфифильных кополимеров для направленного транспорта активных субстанций – проще говоря, особому методу доставки целебных веществ к клетке. При этом чешский академик всю свою научную карьеру посвятила борьбе с опухолью и микробиологии.

А российский учёный Игорь Александрович Базиков, кстати, недавно получивший награду за научное открытие в области нанотехнологии, создал особые контейнеры для доставки подобных лекарств – кремнийорганические нанокапсулы. С их помощью можно доставить любые лекарства к пораженным клеткам и тканям через кожу. «То есть не надо делать уколов, операций, принимать таблетки. Достаточно просто нанести лекарственный гель на кожу, и процесс начнется», - объясняет популярным языком суть своего открытия академик И.А.Базиков. Плюсов у кремнийорганических нанокапсул множество.

Во-первых, нанокапсулы позволяют намного уменьшить количество необходимого лекарства и доставлять его более целенаправленно – точно в пораженные клетки и ткани. При этом вещества минуют желудочно-кишечный тракт и печень и не наносят им вреда, уменьшается уровень аллергической реакции, и это второе огромное преимущество использования открытия россиян. В-третьих, благодаря трансдермальному введению (при нанесении на кожу) нанокапсулированных лекарств, суточная необходимая доза высвобождается из наноконтейнера равномерно в течение длительного времени, поддерживая необходимую концентрацию в крови, поэтому нет необходимости принимать его часто. И четвертое преимущество – это сам способ применения: намазал – и выздоровление началось.

В ближайшее время российское открытие пройдет через ряд испытаний. Чешские коллеги будут проверять возможность использования кремнийорганических нанокапсул при лечении онкологических заболеваний. «Я и мои соратники очень надеемся, что совместное сотрудничество с чешскими учёными приведет к конкретному и ощутимому результату – выздоровлению больных», - говорит Игорь Александрович Базиков.

Стоит заметить, что открытие российских ученых уже очень активно используется в России. Революционный способ доставки лекарства к пораженным участкам применяется при лечении гинекологических заболеваний, в стоматологии и дерматологии.

СПРАВКА: Игорь Александрович Базиков

Родился 7 июня 1962 года в г.Будённовск Ставропольского края.

Обучение на лечебном факультете Ставропольского государственного медицинского института закончил в 1985 году и был направлен в Благодарненскую лабораторию экспериментальных животных, где выполнял исследования по изучению атипичных форм микроорганизмов. После защиты кандидатской диссертации в 1990 г., работал старшим научным сотрудником в Ставропольском научно-исследовательском институте Кавказа и Закавказья. С 1994г. продолжил исследования в области использования полимерных носителей для экспресс-диагностики сифилиса на кафедре дерматовенерологии СтГМА. Итогом этих исследований явилась защита докторской диссертации в 2000 г., а с 2001 г. был выбран профессором этой кафедры. В последующем прошёл стажировку в Карловом Университете (г.Прага) . В 2005 г. организовал Чешское отделение РАЕН. В 2006 году присвоено звание профессора. Получение и использование экстракта фибробластов животного происхождения для регенерации клеток и тканей, а также нанокапсулирование лекарственных субстанций в кремнийорганические наноконтейнеры, являются основными направлениями его научной деятельности в настоящее время. В 2006 году создал инновационное научно-производственное объединение «Клеточные технологии», являющееся победителем нескольких грантов и выпускающее наукоёмкую продукцию. С 2009 года был избран по конкурсу заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Ставропольской государственной медицинской академии. Академик РАЕН. Им опубликовано 85 работ, 13 изобретений и 1 открытие.

Бланка Ржигова

Бланка Ржигова родилась в 1942 году в Праге. В 1964 году закончила Факультет природоведения Карлова университета в Праге, титул RNDr наук защитила там же в 1966 году. В 1969 году получила научное звание CSc. В Институте микробиологии Академии наук Чехословакии, а звание DrSc. – в 1993 году. В 2001 году стала профессором кафедры иммунологии Карлова университета. В 1992 – 2000 гг. была доцентом, а с 2000 года профессором кафедры фармакологии и фармацевтической химии в Унивеситете штата Юта, Солт-Лейк-Сити (США); в 1994 году – профессором университета Париж-Север (Франция). С 1994 года работает в Институте микробиологии АН ЧР в отделении иммунологии, с 1990 – в качестве ведушего научного работника. С 2000 по 2007 была директором ИМ АН ЧР, с 2007 по 2009 – зам.директора. с 1994 по 2000 – член совета АН ЧР. Профессор Ржигова ориентируется на иммунологию, генетику, экспериментальную онкологию, лечебную биохимию, метаболизм. Свой опыт реализует многочисленных чешских и международных научных организациях: Чешское общество иммунологии (председатель), Ученое общество ЧР, Медицинское сообщество им.Пуркине, научные советы Министерства здравоохранения ЧР, Российская академия естественных наук (РАЕН), IUPAC komise Interaction of Polymers with Living Systems, Society for Leukocyte Biology (International Relations Committee), International Society for Molecular Recognition, European Cell Proliferation Society, 2006 – Медаль Российской академии естественных наук, 2005 – Медаль Сената ЧР, 2005 – премия «Чешская голова», премия «Инвенция за полимерные лекарства с цитостатическим и иммуномодуляционным действием, 1987 – Премия АН Чехословакии за научную деятельность в микробиологии.


Ньюсмейкер: Российская академия естественных наук — 2 публикации
Сайт: www.raen.info

Контакты с пресс-службой:
E-mail: rapv@seznam.cz

Ученые России предлагают чехам вместе бороться с раком

Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Ставропольский край
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ
Сайты стран: Франция, Чехия
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Трамп находится под влиянием истеблишмента, не желающего улучшения отношений с РФ Об исследование круп Бийским пунктом Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» В «Транснефти» создана корпоративная система поддержки пользователей В РАНХиГС состоялся 4 этап второй академической спартакиады «В здоровом теле – здоровый дух» Электромонтажные работы по Москве и Московской области. Телекоммуникационный бизнес продолжает развитие В Совфеде оценили участие Москвы в урегулировании ситуации вокруг КНДР Челябинские активисты ОНФ в День Конституции РФ провели открытые уроки в учебных заведениях Студенты РАНХиГС успешно прошли отбор в новый созыв Молодёжной Администрации города Дзержинска Тверьэнерго предупреждает: хищение энергооборудования уголовно наказуемо и смертельно опасно