Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 10.03.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 964; сегодня: 2.

Проект бесплатной диагностики астмы и ХОЗЛ под эгидой «Легко дышать – легко жить!» стартует в Украине

Проект бесплатной диагностики астмы и ХОЗЛ под эгидой «Легко дышать – легко жить!» стартует в Украине

В феврале 2011 года под эгидой Всеукраинской социальной программы «Легко дышать – легко жить» стартует проект диагностики бронхиальной астмы (БА) и хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ). Сотрудникам предприятий, относящимся к группе риска этих заболеваний, будет бесплатно проведено исследование функции легких - спирометрия непосредственно на местах работы с помощью мобильных лабораторий, а также в специально создаваемых кабинетах спирометрии. Проект реализуется в рамках Всеукраинской социальной программы «Легко дышать – легко жить!» - инициативы Ассоциации фтизиатров и пульмонологов Украины и фармацевтической компании «АстраЗенека».

В Украине официально зарегистрировано около 240 тысяч пациентов, страдающих бронхиальной астмой. Однако по оценкам экспертов в реальности этот показатель может достигать 7-8% населения, т.е. касаться почти каждого десятого жителя нашей страны. Такая же неутешительная ситуация наблюдается и с хроническим обструктивным заболеванием легких, которое, по прогнозам специалистов, к 2020 году станет третьим по распространенности заболеванием в мире.

«Заниженные показатели официальной статистики бронхиальной астмы и ХОЗЛ связаны в первую очередь с низким уровнем их диагностики, - говорит Оксана Ладная, продакт-менеджер фармацевтической компании «АстраЗенека», ставшей одним из инициаторов проекта. – Последствиями поздней диагностики являются несвоевременное начало лечения, быстрое прогрессирование заболевания, развитие его тяжелых форм и инвалидизация. Для постановки и подтверждения диагноза БА и ХОЗЛ зачастую достаточно провести простое безболезненное исследование - определение функции внешнего дыхания (спирометрию)».

Проект скрининг – спирометрии под эгидой Всеукраинской социальной программы «Легко дышать – легко жить!», первый этап которой состоялся в 2010 году, направлен на раннее выявление БА и ХОЗЛ и информирование людей, входящих в группу риска данных заболеваний. Это, прежде всего, лица старше 40 лет, курильщики, те, кто, часто находятся в загрязненной загазованной среде и имеют аллергические заболевания.

Следующий этап всеукраинского проекта скрининг – спирометрии стартует в феврале с Днепропетровского региона. В его рамках состоится открытие кабинета спирометрии в г. Кривой Рог. Это второй такой кабинет в области, первый был открыт в Днепропетровске в октябре 2010 года и продолжит функционировать под эгидой Всеукраинской социальной программы «Легко дышать – легко жить!». В рамках программы особое внимание будет уделено выездным обследованиям работников промышленных предприятий. Первой ласточкой проекта стал Просяновский горно-обогатительный комбинат, работники которого входят в группу риска развития БА и ХОЗЛ. Всего планируется охватить 17 регионов Украины.

«Для Днепропетровского региона, являющегося крупнейшим промышленным центром Украины, проблема легочных заболеваний особенно актуальна, - говорит народный депутат Украины Юрий Самойленко. – Ранняя диагностика и своевременное начатое лечение при бронхиальной астме и ХОЗЛ являются залогом снижения инвалидизации и смертности населения от этих заболеваний и повышения качества жизни пациентов. Это позволит существенно снизить как прямые затраты на лечение, так и непрямые затраты, связанные с утратой трудоспособности».

Старту всеукраинского проекта предшествовала масштабная информационная кампания, начавшаяся год назад, в феврале 2010. За год были созданы и распространены информационные материалы для пациентов, страдающих БА и ХОЗЛ, создан сайт, для пациентов, посвященный этим заболеваниям (www.turbuhaler.ua), проведен ряд мероприятий для докторов. В октябре 2010 года был реализован пилотный проект по открытию кабинетов спирометрии в Киеве, Донецке и Днепропетровске, где за короткое время было обследовано более 900 человек. Именно его успешный опыт дал старт всеукраинскому этапу кампании.

Подробнее о Всеукраинской социальной программе «Легко дышать – легко жить» - на официальном сайте www.turbuhaler.ua

Компания АстраЗенека - крупнейшая международная организация, которая занимается исследованием, разработкой, производством и продажей лекарственных средств. АстраЗенека входит в пятерку ведущих фармацевтических компаний мира и является лидером в таких областях как кардиология, пульмонология, онкология, неврология и гастроэнтерология

АстраЗенека - глобальная компания, которая владеет 29 заводами в 20 странах. В процесс разработки, производства и продажи лекарственных средств вовлечены 67000 сотрудников. Препараты компании применяются в более чем 100 странах мира, и география стран продолжает расширяться. Основной целью компании АстраЗенека является инновационное развитие, что подтверждают большие инвестиции в научно-исследовательскую деятельность - более 16 миллионов долларов в день.


Ньюсмейкер: NobletMedia CIS — 66 публикаций
Сайт: www.nobletmedia.com.ua

Контакты с пресс-службой:
E-mail: a.nedashkovska@nobletmedia.com.ua
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец