на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 13.03.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 622; сегодня: 2.

МЭС Центра готовят электросетевые объекты 220-750 кВ Центральной России к прохождению паводка

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – приступил к реализации мероприятий по обеспечению надежной работы электросетевых объектов в период прохождения паводка. При этом особое внимание уделяется линям электропередачи и подстанциям, обеспечивающим электроснабжение социально-значимых объектов и выдачу мощности объектов генерации. Выполнение комплекса мероприятий позволит снизить риск возникновения аварийных ситуаций и повысить надежность энергоснабжения 19 субъектов Российской Федерации с населением 39,6 млн человек.

Линейными бригадами проводятся внеочередные осмотры линий электропередачи, осуществляется проверка состояния элементов опор. Особое внимание уделяется участкам воздушных линий в местах перехода через реки: проводятся дополнительные осмотры ледозащитных, противооползневых, противообвальных, берегоукрепительных и противоселевых сооружений. Линейные бригады обеспечены схемами заездов на участки линий электропередачи с указанием характеристик водных и других возможных препятствий, а также способов их преодоления и объездов.

На подстанциях 220-750 кВ ведется расчистка кровель производственных помещений, отмостков зданий и сооружений, подъездных путей к оборудованию от снега и наледи. Осуществляется контроль работы дренажных устройств, ливневой канализации, водоотводных канав и состояние кабельных каналов.

На всех предприятиях проводятся внеочередные инструктажи и противоаварийные тренировки персонала предприятий по отработке действий в условиях паводка. Для обеспечения надежной и безаварийной работы в паводковый период в МЭС Центра осуществляются проверки комплектации материалов аварийного резерва, технического состояния стационарных и передвижных насосов, плавсредств, бульдозеров и другой специализированной техники, машин и механизмов для оперативной ликвидации возможных повреждений оборудования линий электропередачи и подстанций.

Для оперативного информирования об угрозе чрезвычайных ситуаций и координации работ по их ликвидации создан штаб при управлении МЭС Центра (Штаб Центр), а также региональные штабы предприятий Магистральных электрических сетей (штабы ПМЭС). Организовано взаимодействие с региональными службами Гидрометцентра, подразделениями Министерства природных ресурсов, местными подразделениями МЧС и администрациями. Осуществляется постоянный мониторинг паводковой обстановки, анализ информации о температурах наружного воздуха, состоянии таяния снегов, ходе вскрытия рек. В случае необходимости для осмотров линий электропередачи будет применена вертолетная техника.

Подготовка и прохождение паводкового периода являются одним из важнейших ежегодных мероприятий МЭС Центра, выполняемых весной в период таяния снега и разлива рек. Реализация запланированного комплекса мероприятий позволяет обеспечить надежное электроснабжение потребителей и свести к минимуму риск возникновения технологических нарушений на электросетевых объектов в течение паводкового сезона. После прохождения паводка специалистами МЭС Центра будут проведены дополнительные осмотры участков воздушных линий и подстанций для выявления дефектов, возникших в результате прохождения паводка, и устранения всех повреждений.

В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн. человек. В эксплуатации филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс МВА и 29668,4 км линий электропередачи.

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано 25 июня 2002 года в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 121 тыс. км линий электропередачи и около 800 подстанцией общей установленной трансформаторной мощностью более 305,5 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ.

Ньюсмейкер: МЭС Центра филиал ФСК ЕЭС — 180 публикаций
Сайт: www.fsk-ees.ru