Новости. Опубликовано 15.03.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 453; сегодня: 1.

Многопрофильный холдинг AVIRSA развивает сотрудничество с факторинговыми компаниями с помощью «1С:Предприятия 8» и «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ)

Фирма «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) завершила автоматизацию факторинговой деятельности многопрофильного холдинга AVIRSA с помощью специально разработанной подсистемы для управления факторинговыми операциями, данный функционал был реализован на базе продукта «1С:Управление торговлей 8», успешно внедренного ранее для решения задач компании в части продаж, закупок, бухгалтерии, финансов и др. В результате проекта удалось в 3-4 раза сократить время передачи документов на факторинг, автоматизировать контроль взаиморасчетов с факторами. Это помогло руководству начать сотрудничество с новой факторинговой компанией (крупнейший банк РФ), что привлекло на предприятие дополнительные денежные средства, необходимых для развития холдинга.

Основными видами деятельности холдинга AVIRSA являются производство электроники, оптовая и розничная торговля, системная интеграция и логистика. Компания поставляет бытовую, компьютерную и профессиональную электронику оптовым покупателям на рынках России, Украины и стран СНГ.

Рынок электроники, на котором работает холдинг AVIRSA, динамично растет. Компания расширяет сеть оптовых партнеров, увеличивает обороты продаж, и для поддержания темпов роста бизнеса компании требуется привлечение дополнительных финансовых средств. Для достижения этой цели руководство компании использует услуги факторинговых компаний и банков.

Фактор выкупает задолженность дебиторов холдинга и предоставляет предприятию 80-90% от суммы долга. Когда дебитор погашает свою задолженность перед факторинговой компанией, фактор выплачивает остаток суммы, вычитая из нее свой процент за услуги. Для реализации этого механизма на практике необходимо подготовить и оперативно передать полный пакет документов (накладных, счетов-фактур) на переуступку дебиторской задолженности покупателя в факторинговую компанию. После получения финансирования требуется вести взаиморасчеты с фактором, чтобы не допустить просрочек возврата финансирования дебитором факторинговой компании. Если дебитор не погашает свою задолженность перед фактором в срок, то компания сама расплачивается по этому долгу согласно договору.

Раньше учет факторинговых операций велся в электронных таблицах, что занимало много времени и нередко приводило к ошибкам. Контроль полноты и своевременности формирования документов на факторинг был трудоемким. В системе не отображалась дебиторская задолженность контрагентов перед факторами, эти данные собирались вручную, что было сложно и могло привести к несоблюдению сроков оплаты перед факторинговой компанией.

Проект автоматизации был инициирован для создания системы учета и управления факторинговыми операциями.

Было решено реализовать соответствующий функционал в корпоративной информационной системе «1С:Управление торговлей 8», в которой успешно работал отдел продаж и закупок, бухгалтерия, финансовый отдел и др. Продукт обладает необходимым базовым функционалом для реализации специализированная подсистема факторинга.

Партнером по автоматизации стала компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ), с которой холдинг AVIRSA сотрудничал при внедрении «1С:Управление торговлей 8». Автоматизировано 10 рабочих мест.

В результате проекта были автоматизированы следующие бизнес-процессы:

• Управленческая отчетность по факторинговым операциям;

• Контроль полноты и своевременности передачи документов на факторинг.

До автоматизации весь процесс подготовки документов для передачи на факторинг выполнялся вручную, что нередко приводило к ошибкам. В результате проекта автоматически заполняется перечень накладных и счетов-фактур, которые могут быть переданы на текущую дату в факторинговую компанию. При проверке оригиналов соответствующих документов работник либо ставит отметку о возможности передачи документов фактору, либо описывает недостатки отдельных документов, которые необходимо оперативно устранить для передачи на факторинг. Все замечания практически в тот же момент видит отдел товародвижения, который может оперативно принять меры к устранению недостатков.

Лазарев Игорь Николаевич, руководитель кредитного отдела холдинга AVIRSA, рассказывает о результатах автоматизации:

«Мы благодарны сотрудникам компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) за профессиональную работу. В результате внедрения подсистемы мы получили в возможность более оперативно передавать дебиторскую задолженность на факторинг».

Ньюсмейкер: Первый БИТ — 1105 публикаций
Сайт: www.1cbit.ru