Новости. Опубликовано 14.03.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 824; сегодня: 1.

Московская ТПП за сохранение объектов мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах Москвы

В Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол по проблемам организации мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах.

Как подчеркнул президент МТПП Леонид Говоров, главная задача круглого стола – выработать единую позицию предпринимательского сообщества и органов власти, определить механизмы взаимодействия власти и бизнеса для совместного решения назревших проблем.

Суть проблем малого бизнеса, занятого в сфере мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах, изложил представитель Ассоциации арендаторов подземных пешеходных переходов столицы (АПППС) Сергей Марков. Принятие постановления от 03.02.2011 г. № 26-ПП полностью исключает существование сети мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах. Сергей Марков считает, что городские власти не уделили должного внимания данному сектору мелкорозничной торговли и плохо осведомлены о его особенностях. Арендаторы, получившие 20 лет назад пустые, неотапливаемые, криминогенные места в подземных переходах, за счет собственных средств построили торговые павильоны из современных материалов с учетом требований безопасности, проложили линии энергоснабжения. Для предотвращения правонарушений силами арендаторов и за их счет переходы обеспечены круглосуточным видеонаблюдением, охраной, средствами пожаротушения и оповещения. Сергей Марков подчеркнул, что функция охраны общественного порядка и предотвращения терактов – одна из важнейших задач государства – сегодня в подземных пешеходных переходах выполняется силами малого и среднего бизнеса, снимая существенную нагрузку с городских властей. Представитель Ассоциации АПППС сообщил, что в настоящее время в 241 подземных переходах столицы осуществляют деятельность более 6 000 объектов малого предпринимательства. Ежемесячно владельцы мелкорозничной сети в подземных пешеходных переходах привносят в бюджет города порядка 14 млн руб., а 18 млн руб. поступает в ГУП «Гормост» и ГУП «Московский метрополитен» в виде арендной платы. Ликвидация торговой сети в подземных пешеходных переходах лишит работы более 60 000 человек, что приведет к усилению социальной напряженности, учитывая, что дефицит рабочих мест в городе составляет 17 чел. на одно рабочее место.

Представитель Ассоциации АПППС указал на признаки несоответствия принятых постановлений Правительства Москвы от 17.11.2010 г. № 1021-ПП «О временном порядке размещения нестационарных объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы в 2011 году» и от 03.02.2011 № 26-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности» федеральному законодательству и предложил вынести на рассмотрение законодательной и исполнительной власти города предложения Ассоциации, с тем, чтобы они были учтены в поправках к принятым законодательным актам.

По итогам круглого стола участники приняли проект решения:

- создать постоянно действующую Рабочую группу с участием представителей бизнеса, отраслевых ассоциаций, профессиональных союзов, департаментов Правительства Москвы, Мосгордумы, МТПП, ФАС и других заинтересованных структур для рассмотрения вопросов, связанных с реализацией Постановления Правительства Москвы от 03.02.2011 г. № 26-ПП; формированием схемы размещения объектов мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах; проведением конкурсных процедур по распределению торговых площадей с обязательным учетом деловой репутации предприятий, участвующих в конкурсах; установлением минимальных сроков аренды торговых мест в подземных переходах и ассортимента продаваемых товаров;

- направить заместителю мэра Москвы по вопросам экономической политики А.В. Шаронову и руководителю Департамента торговли и услуг города Москвы М.О. Орлову подготовленные предложения по организации мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах Москвы;

- провести анализ результатов состоявшихся конкурсов по временному размещению объектов мелкорозничной торговли;

- Московской ТПП совместно с Московским антикорупционным комитетом при МТПП открыть прием заявлений от предпринимателей по проблемам мелкорозничной торговли и оперативно реагировать на факты злоупотреблений и нарушений в данной сфере.

В заключение Леонид Говоров призвал всех предпринимателей и все отраслевые объединения, входящие в сферу мелкорозничной торговли, объединиться на площадке Московской торгово-промышленной палаты для открытого обсуждения своих позиций.

Ньюсмейкер: Московская ТПП — 137 публикаций
Сайт: www.mostpp.ru