на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 21.03.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1113; сегодня: 1.

В первые месяцы 2011 года удовлетворенность своей жизнью среди россиян вернулась к уровню середины прошлого года

Об этом свидетельствует очередная волна замеров настроений российского населения, проведенных Центром стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ в январе и первой половине февраля нынешнего года.

Замеры показали, что после падения удовлетворенности своей жизнью среди россиян в ноябре 2010 года, доля жителей, полностью или в основном довольных жизнью, восстановилась и достигла 81% от числа определившихся с ответом. Наибольшая доля довольных жизнью приходится на молодежь в возрасте до 30 лет (95%), студентов (93%), а также группу россиян с наиболее высокими доходами.

Среди городов России наибольший уровень удовлетворенности жизнью в 2010 году был зафиксирован в Тюмени (81%). За ней следуют Москва, Набережные Челны, Оренбург, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Челябинск (по 79%). Самый существенный рост удовлетворенности жизнью зафиксирован во Владивостоке – в 2008 году там были довольны жизнью 55% жителей, а в 2010 году – уже 78% (рост 23 процентных пункта).

«В среднем по городам, где проводились исследования, в 2010 году полностью или в основном были довольны жизнью 77% респондентов. Это немного ниже среднего показателя по странам ЕС (78%) и соответствует уровню Испании – по данным социологической службы ЕС «Евробарометр», там тоже полностью или в основном довольны жизнью 77% населения», – отметил руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец.

Всего в ходе исследования были опрошены 8 тыс. 775 респондентов, проживающих в 46 крупных, средних и малых российских городах.

Сайт: www.rgs.ru