Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37943, сайтов: 360, публикаций: 2214790
Новости. Опубликовано 06.03.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1466; сегодня: 1.

Налоги и бухучет в России

Налоги и бухучет в России

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» к уголовной ответственности за налоговые преступления, помимо директора и главного бухгалтера, могут привлекаться и рядовые сотрудники компании. В частности, за уклонение от уплаты налогов, помимо руководителя организации и главного бухгалтера, к уголовной ответственности могут быть привлечены «иные служащие организации… оформляющие, например, первичные документы», как пособники данного преступления. Под удар также попадают налоговые консультанты и юристы — «за содействие совершению преступления советами, указаниями» в качестве подстрекателей.

Таким образом, возрастает значимость своевременного получения разъяснений по всем вопросам бухгалтерского учета и налогообложения непосредственно из уст официальных представителей Минфина РФ, ФНС РФ. С этой целью ведущая аудиторско-консалтинговая компания ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» организовала для своих клиентов и партнеров научно-практическую конференцию «Налоги и бухучет в России». Конференция прошла в формате семинаров, включающих он-лайн ответы на вопросы участников.

На семинарах подробно обсуждались практические аспекты уплаты налогов на добавленную стоимость и налог на прибыль, оформления бухгалтерской отчетности за 2006 год и ведения бухгалтерского учета в 2007 году. Подробно эти темы раскрыли в своих выступлениях начальник управления администрирования косвенных налогов ФНС РФ Н.С. Чамкина, заместитель начальника отдела департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ Т.А. Шнайдерман, начальник управления администрирования налога на прибыль ФНС РФ О.Д.Хороший, заместитель генерального директора ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» В.В.Семенихин, выпускающий редактор

«Системы Главбух» И.А.Анашкин и руководитель управления по работе с государственными органами компании «Такском» А.Н.Самойлов.

Во время работы Конференции были проанализированы проблемы, касающиеся развития бухгалтерского учета и отчетности в России, подготовки Федерального закона о консолидированной отчетности, перспектив введения МСФО. Также участники Конференции получили профессиональные рекомендации и комментарии, относительно Положений по бухгалтерскому учету, применяемых с 01.01. 2007 года и проектов бухгалтерских стандартов.

Каждому участнику Конференции и отдельных семинаров были предоставлены в подарок методологические разработки, подготовленные авторским коллективом ЗАО «BKR-Интерком-Аудит», объемом более 200.000 страниц (в электронном виде) и книги по темам семинаров. Во время проведения конференции работала специализированная выставка периодических изданий по бухгалтерскому учету и налогообложению.

Подобные мероприятия предоставляет уникальную возможность получить ответы на актуальные и насущные вопросы, обменяться опытом, установить новые деловые контакты и расширить круг единомышленников. Ведь профессия бухгалтера всегда была связана с повышенной ответственностью. Во многом из-за несбалансированности налогового законодательства. Поскольку многие определения НК РФ допускают возможность различного толкования, то значительные расхождения во мнениях по трактовке закона неизбежны.

В правоприменительной практике немало случаев, когда вольная или избирательная трактовка положений закона правоохранительными или налоговыми органами приносила значительный вред предпринимателям. Особенно хорошо с этим знакомы бухгалтеры, под угрозой штрафов и даже уголовной ответственности вынужденные постоянно

«расшифровывать» статьи того или иного нормативного акта. Кроме того, нормативная база, регулирующая экономическую жизнь, постоянно меняется, а отдельные нормы закона могут не сочетаться с нормами иных законов или иметь сходное, но не однозначное толкование.

Серьезную помощь в решении этих проблем может оказать «Система Главбух» новый IT-продукт, запущенный в январе 2007 года ЗАО

«Актион-Медиа».

Важным достоинством системы является то, что бухгалтер может не просто получить практические советы по различным вопросам, но и вызвать подбор статей и документов, актуальных на каждую конкретно указанную дату. «Принципиальное отличие «Системы Главбух» от аналогичных справочных систем,- считает директор отдела маркетинга и продаж компании «Актион-Медиа» Т.В. Копецкая, заключается в более узкой сегментации, поскольку она подготовлена исключительно для нужд бухгалтеров. Система, в частности, освещает вопросы налогов, бухгалтерского учета, социального обеспечения работников и кадрового делопроизводства, а в ее основе лежат авторские рекомендации по конкретным ситуациям (с гиперссылками на нормативно-правовые документы). Авторами данных рекомендаций являются руководители профильных департаментов Минфина, Налоговой службы, Минсоцздравразвития. Все нормативные документы, включая подзаконные акты, также содержатся в базе.

Среди наиболее важных документов, имеющих непосредственное отношение к работе бухгалтера, стало Постановление № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Этим документом, принятым 12 октября 2006 г. Пленумом ВАС РФ, закончился процесс формирования официальной позиции ВАС РФ по поводу применения судами широко распространенного и обсуждаемого в последнее время термина «недобросовестность налогоплательщика». В документе сформулированы общие подходы к определению и применению данного термина, сменившего свое название на «получение необоснованной налоговой выгоды», установлены ориентиры для арбитражных судов, рассматривающих данную категорию налоговых споров.

В основу Постановления № 53 была положена концепция, в соответствии с которой судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики (п. 1), т. е. право плательщика налога на получение налоговой выгоды предполагается, что его действия экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, являются достоверными, пока не доказано обратное.

Однако, даже это не уменьшает проблемы, которые переживают многие бухгалтера во время контактов с налоговыми органами, даже в случаях, когда речь идет о простой сдаче квартальной отчетности. Все эти сложности понимают и сами налоговики. В соответствии с поправками, касающихся налогового администрирования и, внесенных в Налоговый кодекс, с 1 января 2007 года компании, численность работников которых составляет 250 человек и более, обязаны будут представлять декларации в налоговую инспекцию в электронном виде. Эксперты полагают, что новация позволит ускорить обработку поступающей в инспекции информации об уплате налогов. С 2008 года предоставлять отчетность по Интернету будут обязаны и фирмы, количество работников которых превышает сто человек.

Представление налоговых деклараций в инспекцию в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи будет осуществляться через специализированного оператора связи. В Москве им является компания «Такском». Компания разработала технологию, а затем заключила договоры с территориальными налоговыми управлениями в большинстве регионов. О том, как это будет осуществляться на практике, рассказал журналистам Артем Александрович Меликджанян, заместитель генерального директора ООО "Такском".


Ньюсмейкер: BKR-Интерком-Аудит — 2 публикации
Сайт: rosec.ru
Печать
Поделиться:
Итоги выставки Wasma Сток скупка в Пушкино Производные финансовые инструменты набирают популярность у корпоративных клиентов «АльфаСтрахование» выявила группу мошенников на юге России Активисты ОНФ во Волгоградской области проверили качество строительства жилья для переселенцев «Метриум Групп»: Самые-самые районы «старой» Москвы Успеть до полуночи Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области