Новости. Опубликовано 26.03.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1286; сегодня: 1.

Нового вредоносного ПО стало на 26% больше

Согласно последнему отчёту антивирусной лаборатории PandaLabs за первый квартал текущего года, количество активных в данный период времени угроз увеличилось по сравнению с прошлым годом. На протяжении первых трех месяцев 2011 года лаборатория PandaLabs в среднем ежедневно обнаруживала около 73000 новых образцов вредоносного программного обеспечения, большинство которых оказались троянами. Что характерно, было зафиксировано увеличение количества появляющихся ежедневно угроз на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В то время как лаборатория PandaLabs в течение 2010 года ежеквартально наблюдала постепенное увеличение количества вновь появляющихся угроз, рост был не столь заметен по сравнению с резким скачком показателя в последние два квартала.

График демонстрирует увеличение числа новых угроз, начиная с первого квартала 2010 года и заканчивая первым кварталом 2011.

Стоит отметить, что Трояны всё ещё остаются наиболее распространённым типом угроз и на данный момент сотавляют 70% от общего числа вредоносного программного обеспечения. Это неудивительно, учитывая насколько прибыльным для мошенников может быть использование Троянов.

Технический директор антивирусной лаборатории PandaLabs Луи Корронс комментирует ситуацию: «Распространение программ в Интернете, позволяющих людям без специальных знаний запросто создавать Трояны и организовывать нелегальный бизнес, особенно если это может обеспечить доступ к банковским реквизитам, влечёт за собой невероятный рост количества Троянов в сети».

Не все виды троянов распространяются с одинаковой скоростью. Проанализировав подклассы обнаруженного вредоносного программного обеспечения, антивирусная лаборатория PandaLabs пришла к выводу о том, что количество банковских троянов уменьшилось, количество ботов осталось на том же уровне, а популярность поддельного антивирусного программного обеспечения снизилась. Тем не менее, число "загрузчиков" (downloader) значительно увеличилось.

Так называемые загрузчики являются подклассом троянов, которые, однажды заразив компьютер пользователя, автоматически подключаются к сети Интернет и загружают ещё больше вредоносного прогреммного обеспечения. Хакеры часто используют этот метод, поскольку сам загрузчик небольшой по объёму (он содержит всего несколько строк кода), и может проникнуть на компьютер пользователя совершенно незаметно в отличие от других троянских программ.

Лаборатория PandaLabs настоятельно рекомендует пользователям убедиться в безопасности своих компьютеров. Чтобы избежать Интернет-угроз, Вы можете установить на свой ПК бесплатную программу Panda Cloud Antivirus (www.cloudantivirus.com/ru) или использовать бесплатный онлайновый антивирус Panda ActiveScan (www.viruslab.ru/service/check).

О PandaLabs

С 1990 года миссией лаборатории PandaLabs (исследовательского центра компании Panda Security) является выявление и максимально эффективная борьба с новыми видами вредоносного ПО для обеспечения максимальной IT-безопасности пользователей. PandaLabs использует самые современные инновационные разработки для ежедневного анализа и классификации тысяч новых образцов вредоносных кодов. Система основана на принципе Коллективного Разума, который опирается на знания сообщества пользователей Panda для автоматического обнаружения, анализа, классификации и лечения более 63 000 новых образцов ПО ежедневно. Кроме того, в PandaLabs работает команда узкоспециализированных специалистов, каждый из которых сосредоточен на анализе определенного типа вредоносного ПО.

Дополнительная информация доступна в блоге PandaLabs: http://www.pandalabs.com

Вы также можете следить за нашими новостями на: http://twitter.com/Panda_Russia

Ньюсмейкер: Panda Security — 104 публикации
Сайт: www.viruslab.ru