Новости. Опубликовано 20.03.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 748; сегодня: 2.

Новый этап в развитии отечественной сомнологии и медицины сна

15 марта 2011г. в Московском офисе компании «Сандоз» состоялось первое заседание «Национального общества по сомнологии и медицине сна».

Это событие является значимым и интересным как для ученых - сомнологов, так и для всех практикующих врачей. Заседание общества состоялось в преддверии Мирового дня сна, празднуемого в этом году 18 марта. (World Sleep Day, www.worldsleepday.org)

На сегодняшний день у специалистов Российского общества сомнологов накопилось немало организационных и профессиональных вопросов, требующих неотложного обсуждения и решения, поэтому программа совещания была чрезвычайно разнообразной и насыщенной. Большой интерес вызвали доклады профессора, д.м.н. Я.И. Левина: «Сомнология в России» и профессора, д.б.н. И.Н. Пигарева: «Сон и интерорецепция». После выступления докладчиков состоялась дискуссия, в рамках которой участники высказывали свое мнение по обсуждаемым темам и задавали интересующие вопросы.

Заседание Национального общества призвано последовательно решить очень значимые и актуальные для практического здравоохранения вопросы. Для этого в ближайшее время планируется формирование экспертных групп специалистов, которые будут заниматься решением следующих неотложных задач:

1. Составление и утверждение стандартов диагностики инсомний и сомнологической терминологии;

2. Составление и утверждение стандартов диагностики пароксизмальных состояний (эпилепсия и др.);

3. Составление и утверждение стандартов диагностики расстройств дыхания;

4. Составление и утверждение стандартов диагностики расстройств движения;

и многих других актуальных вопросов.

В заседании принимали участие как члены Национального общества, так и те, кто интересуется темой изучения сна. Принять участие в Обществе и экспертных группах можно было с помощью Интернет, что существенно расширило возможности обсуждения темы всеми желающими. Все заседания Общества транслировались на сайте www.medlector.ru

Компания «Сандоз» высоко ценит, что организационный комитет «Национального общества по сомнологии и медицине сна» и президент Общества, директор Сомнологического центра Минздравсоцразвития РФ, академик РАЕН, профессор, д.м.н., Я.И. Левин выбрали офис компании для проведения регулярных совещаний и конференций научного общества.

В своем приветственном слове к участникам конференции Яков Иосифович отметил, что первое заседание проводится накануне World Sleep Day, что подчеркивает высокий уровень мероприятия. Решению проблем связанных с расстройствами сна и, в том числе, с бессонницей (инсомнией) в развитых странах придается большое значение, отрадно, что и в нашей стране этой теме с каждым годом уделяется все большее внимание. Он подчеркнул особую важность решения насущных вопросов, связанных с нарушениями сна, что послужит во благо здоровья всех россиян.

Заседания Общества будут проводиться регулярно один раз в два месяца в офисе компании «Сандоз» (день заседаний – 3-й вторник месяца с 16.00 до 18.00).

Записаться на заседание, задать вопросы специалистам и экспертам Общества можно по электронной почте: mbrain@col.ru; info@sleepmed.ru.

Ньюсмейкер: PR-агентство Полилог — 19 публикаций
Сайт: medlector.ru