Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219951
Новости. Опубликовано 22.03.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 715; сегодня: 1.

Кредитные деривативы – впервые в России – ваши инвестиции под защитой

Артемий Березиков, директор Muros Ratings (Россия)

"Рейтинговое Агентство "Мьюрос" — специализированное рейтинговое агентство, присваивающее рейтинги по заявкам инвесторов.

Основным преимуществом рейтинговой оценки "Мьюрос" является полная независимость от оцениваемой компании — заказчиком выступает инвестор. В этой связи большая часть рейтингов является непубличной, но заказчики имеют право продать рейтинговую оценку.

Основные рейтингуемые компании – это компании второго-третьего эшелона (при присвоении рейтинга в целях долговых инвестиций в ту или иную компанию) и крупные производственные компании, торговые сети (при оценке кредитоспособности по контрагентским обязательствам, в том числе международным).

Ввиду более высоких рисков средних компаний, чем риски по обязательствам крупнейших компаний (хотя и риски контрагентов дочерних компаний, например, Газпрома могут быть велики), многие заказчики рейтингов также желают застраховать свои риски. Мы предлагаем такую услугу как кредитный дериватив – своеобразная страховка по обязательствам рейтингуемых компаний, выпущенная одним из партнеров рейтингового агентства (зарубежные и российские банки, страховые, инвестиционные компании), которые также проходят рейтинговую процедуру. И рейтингуемая компания и партнер должны иметь рейтинг не ниже верхней ступени спекулятивного уровня долгосрочной рейтинговой шкалы. Таким образом, обеспечивается надежная степень защиты.

Кредитный дериватив получил очень широкое распространение на западных рынках в докризисный период, однако их не правильное применение (в том числе и покупка нескольких деривативов на один базовый актив у различных продавцов) вместе с совершенно не верным учетом рисков, основанных на изначально некорректных рейтингах традиционных рейтинговых агентств, привел к дефолту самих эмитентов этих инструментов, банкротству крупнейших американских финансовых институтов.

В России этот инструмент финансового рынка так и не успел получить достаточного распространения. В настоящее время законодательство также практически не регулирует данную область. На основе тех законов, постановлений и комментариев, которые в той или иной степени регулируют данный рынок, нами был составлен типовой контракт, разработана методология и математическая модель для расчета стоимости. Однако контракт предполагает достаточно большое поле для дополнительного регулирования сторон, а методология включает несколько типов кредитных деривативов.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Мьюрос — 22 публикации
Сайт: murosgroup.com

E-mail: press@murosgroup.com
Телефон: (383) 380 20 34