Новости. Опубликовано 10.03.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1318; сегодня: 1.

ВТО и банки

В целом чиновники не видят «никаких финансовых рисков при присоединении к ВТО». Однако далеко не все разделяют их точку зрения. «Обязательство российской стороны вернуться к вопросу об открытии филиалов иностранных банков при переговорах с ОЭСР - тревожный звонок. Для укрепления экономических связей России и стран-участниц ОЭСР этот шаг будет весьма полезным. Однако именно для банков вступление может означать больше минусов, чем плюсов», - говорит руководитель банковских проектов компании «ИМА-консалтинг» Дмитрий Афонин. По его словам, вероятнее всего, привилегии получат скорее иностранные банки в России, нежели отечественные кредитные организации для развития за рубежом.

«Российский банковский сектор растет несравнимо большими темпами, чем финансовые рынки развитых стран, и является лакомым куском для иностранных банкиров. Однако отечественные банки за границей ждут немногие, - продолжает Дмитрий Афонин. - Зато не исключено, что укрепление отношений с ОЭСР будет проходить по аналогии с вступлением в ВТО. Условие снизить квоту участия иностранных банков в совокупном капитале российской банковской системы вполне может быть выдвинуто противоположной стороной». Со своей стороны Максим Медведков пояснил, что взятое Россией обязательство вернуться к вопросу о филиалах является компромиссом. «Это вовсе не значит, что мы обязаны открывать свой рынок для филиалов иностранных банков», - сказал он. Теоретически он допустил, что со временем может начаться давление по вопросу увеличения квоты или обязательному допуску филиалов, но подчеркнул, что, по сути, Россия не взяла на себя никаких четких обязательств.

Ньюсмейкер: ИМА-консалтинг — 313 публикаций
Сайт: www.ima-consulting.ru