Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2221786
Новости. Опубликовано 27.03.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 862; сегодня: 1.

От теории к практике

15 марта в рамках проведения заседания расширенной коллегии Росархива и V Всероссийского съезда Российского общества историков-архивистов в РГАСПИ состоялся семинар «Система автоматизации деятельности государственных архивов».

Впервые для столь представительной аудитории был организован практикум по созданию архивных электронных информационных ресурсов. В качестве площадки был выбран производственный офис корпорации ЭЛАР «Савеловский». Это инновационно-производственный центр, в котором участникам съезда были продемонстрированы все этапы создания электронных информационных ресурсов, от подготовки документов к сканированию, до оцифровки бумажного массива и создания поисково-информационных баз. Практический курс был предложен участникам заседания итоговой коллегии Росархива и делегатам съезда в связи с недавними изменениями в 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и вступлением в действие 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

В последнее время все большую важность приобретает проблема перехода ведомств на электронное взаимодействие с гражданами, а уникальное положение архивов заключается в том, что они не только обязаны напрямую предоставлять копии архивных документов гражданам, но и предоставлять копии архивных документов в электронном виде другим ведомствам, оказывающим госуслуги. Таким образом, перевод архивных фондов в электронный вид и создание единой поисковой системы по документам в данный момент является одной из приоритетных задач в развитии архивной отрасли в России.

Мероприятие посетил и руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов. По словам Андрея Николаевича, семинар позволил представителям региональных архивных ведомств наглядно убедиться в сложности процесса оцифровки архивных фондов и важности использования наиболее передовых технологий уже успешно применяемых в Тюмени, Самаре, Перми и ряде других передовых регионах.

Ньюсмейкер: Образовательный центр ЭЛАР — 147 публикаций
Сайт: elar.ru