Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 26.03.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1035; сегодня: 1.

Мировой рынок слияний и поглощений в энергетической отрасли демонстрирует тенденцию роста

Мировой рынок слияний и поглощений в энергетической отрасли демонстрирует тенденцию роста

Согласно данным ежегодного обзора сделок слияния и поглощения на мировом энергетическом рынке за 2010 год (Power Deals), общая сумма сделок в секторе невозобновляемых источников энергии и в газовом секторе увеличилась на 19% по сравнению с показателями 2009 года и составила 116 млрд долларов США (в 2009 году – 98 млрд долларов США). По сравнению с пиковыми показателями 2005 - 2008 годов, суммы сделок в 2010 году все еще остаются на низком уровне, но есть все условия для их дальнейшего роста.

В России стоимость сделок несколько выросла после спада в 2009 году. В 2010 году на российском энергетическом рынке, как со стороны продавца, так и со стороны покупателя, было заключено 4% мирового объема сделок (в 2009 году – 2%).

Российская Федерация 2009 2010 Изменение, %

По стоимости со стороны продавца (млрд долларов США) 1,7 4,5 164%

По стоимости со стороны покупателя (млрд долларов США) 1,7 4,2 150%

Количество сделок

Со стороны продавца 131 158 21%

Со стороны покупателя 133 153 15%

Глобализация сектора энергетики движется вперед по нескольким направлениям. В частности, в рамках данного процесса наблюдается стремление компаний к расширению присутствия на быстроразвивающихся рынках, отмечен серьезный интерес к объектам инфраструктуры по всему миру, а также признаки более активного участия на рынке Китая, причем не только со стороны сетевых компаний, но и независимых производителей энергии. Экспансия по-прежнему включена в число приоритетных вопросов для ряда европейских компаний, обдумывающих расширение присутствия на международном рынке.

Александр Чмель, руководитель практики по оказанию аудиторско-консультационных услуг предприятиям электроэнергетического сектора, PwC в России, комментирует:

«Мы считаем, что рост активности на рынке слияний и поглощений будет продолжаться, но многое будет зависеть от уровня восстановления спроса на основных развитых рынках, поскольку именно спрос позволит компаниям почувствовать уверенность в необходимости возобновления капитальных вложений и запуска программ нового строительства. Если это произойдет, можно ожидать, что сложатся выгодные условия для процессов разукрупнения, которыми воспользуются заинтересованные компании».

Политика государств разных стран, направленная на использование экологически чистых источников энергии, будет играть важную роль в создании условий для заключения сделок в секторе энергетики в текущем году. Благодаря этой политике повысится роль нормативно-правовой базы в определении стоимости энергетических активов и, следовательно, сумм сделок слияния и поглощения. Значительные капитальные и операционные затраты, на которые вынуждены идти компании, приведут к сокращению объема крупных сделок по приобретению, но вместе с тем будут способствовать менее масштабному процессу реструктуризации.

Манфред Виганд, руководитель международной практики PwC по оказанию услуг предприятиям электроэнергетической отрасли, отмечает:

«Тенденции осуществления международных сделок в энергетическом секторе в 2011 году будет усиливаться. В частности, это касается трансконтинентальных сделок, например в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где акцент в области слияний и поглощений переместился в большей степени на объекты за пределами этого региона. Также необходимо отметить, что на сегодняшний день реакция регулирующих органов США на объявленные сделки 2010 года свидетельствует о том, что правительство страны приоткрыло двери для увеличивающегося потока регулируемых сделок в электроэнергетическом секторе.

Дальнейшая консолидация, разукрупнение сетей в Европе и сохраняющаяся в странах Азиатско-Тихоокеанского региона готовность к совершению сделок как внутри региона, так и за его пределами – все эти факторы должны обеспечить стабильность общих показателей в 2011 году. При этом они не ускорят процесс возврата к показателям количества сделок, зарегистрированным в середине первого десятилетия ХХI века».

Информация для редактора:

1. С полным списком сделок за 2010 год можно ознакомиться на сайте обзора Power Deals по ссылке: www.pwc.com/powerdeals.

2. PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Южно-Сахалинске и Владикавказе работают более 2 000 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

3. Бренд PwC объединяет фирмы, входящие в глобальную сеть фирм PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Глобальная сеть объединяет более 161 000 сотрудников в 154 странах. Каждая фирма сети является самостоятельным юридическим лицом и не выступает в качестве агента PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственность за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения, высказываемые фирмами сети, и не может никаким образом связать их каким-либо обязательством. Ни одна из фирм сети не несет ответственность за действия или бездействие любой другой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения другой фирмы и не может никаким образом связать другую фирму сети или PwCIL каким-либо обязательством.

"PwC в России" означает фирмы сети PwCIL, осуществляющие деятельность в России.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»