Новости. Опубликовано 24.03.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1414; сегодня: 2.

Инновационные разработки российских вузов будут внедряться на заводах компании «Сухой»

Представители Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика Королева (СГАУ), Казанского государственного технологического университета (КГТУ), Московского авиационного института (МАИ) и Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета (КнАГТУ) посетили Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А.Гагарина (КнААПО). Рабочие группы этих учебных заведений принимают участие в конкурсе технических проектов, организованном компанией «Сухой» в рамках программы сотрудничества между авиастроительным холдингом и российскими вузами. Целью этой программы является усиление связи научной работы высших учебных заведениях с инновациями, эффективное внедрение результатов исследований в производство. Вузам были предложены темы проектов, которые в последствии будут внедрены на серийных авиационных заводах холдинга.

Делегация посетила инженерный центр объединения, где было продемонстрировано использование CALS технологий и возможности применения электронно-цифрового моделирования на крупном промышленном предприятии. Гости побывали в основных цехах агрегатно-сборочного, механосборочного и штампо-заготовительного производства и ознакомились с передовыми технологиями, применяемыми на КнААПО при изготовлении деталей сложной пространственной формы, способами сборки составных частей самолёта. Представители завода продемонстрировали новейшее оборудование и процесс производства пассажирских самолетов «Сухой Суперджет 100» и рассказали о широко применяемых на предприятии технологиях бережливого производства. В рамках визита состоялось рабочее совещание, на котором был обсужден ход подготовки и проведения конкурса технических проектов.

Делегация технических университетов также посетила входящее в холдинг «Сухой» Новосибирское авиационное производственное объединение им. В.П.Чкалова (НАПО). Здесь гостей познакомили с новой структурой организации производства пассажирских самолетов, технологией производства деталей из композиционных материалов, проектированием оснастки для их изготовления, уникальными процессами сварки толстостенных конструкций из титановых сплавов, использованием новейших цифровых технологий при производстве агрегатов самолета «Сухой Суперджет 100». Затем прошло совещание, на котором представители вузов, авиационного объединения и компании «Сухой» обсудили возможности сотрудничества и план мероприятий по проведению конкурса технических проектов. Было принято решение о направлении студентов и преподавателей на стажировку в НАПО им. В.П. Чкалова для изучения передовых технологий изготовления деталей и сборки агрегатов.

Пресс-служба Компании «Сухой»

Тел: (495) 940-26-64