на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 25.03.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 623; сегодня: 1.

Нефрологические пациенты призвали население следить за своим здоровьем

11 марта 2011 года Всероссийская общественная организация нефрологических и трансплантированных больных «ПРАВО НА ЖИЗНЬ» провела для жителей и гостей столицы просветительную акцию, приуроченную к Всемирному Дню Почки. В Москве, возле станции метро «Войковская», участники организации раздавали листовки со специальными тест-полосками, определяющими уровень белка, глюкозы и pH в моче, а также рассказывали о том, как сохранить почки здоровыми.

На сегодняшний день в России насчитывается свыше 15 млн. человек, страдающих заболеваниями почек, приводящими к инвалидности. Каждый год от хронической почечной недостаточности, а также от различных ее осложнений в стране умирают сотни тысяч людей. Причем в структуре смертности от заболеваний почек сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место.

Ирина Христова, сопредседатель ВООНиТБ «ПРАВО НА ЖИЗНЬ»: «Сейчас почти во всех регионах страны остро стоит вопрос нехватки необходимых препаратов, сложности в получении диализа по ОМС, не говоря уже об операции по трансплантации почки. Мы, прошедшие в свое время через все эти мытарства, понимаем, как нелегко в нашей стране жить пациенту, страдающему хронической почечной недостаточностью. Поэтому одной из своих задач мы видим информировать как можно большее количество населения о необходимости следить за своим здоровьем, чтобы по максимуму предотвратить развитие заболевания почек».

К основным группам риска развития нефрологических заболеваний относятся те, кто страдает избыточным весом, артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Причем сердечно-сосудистые заболевания и диабет могут быть как осложнениями болезней почек, так и их первопричиной. Кроме того, важно учитывать и наследственный фактор: проверять почки необходимо и тем, у кого болезнями почек страдает кто-то из близких родственников.

Михаил Гавриков, сопредседатель ВООНиТБ «ПРАВО НА ЖИЗНЬ»: «Подобные просветительские акции мы проводим ежегодно, начиная с 2008 года, когда мы «привезли» Всемирный день почки в Россию. Мы начали остро ставить вопросы о лекарственном обеспечении, медицинском облуживании пациентов с заболеваниями почек, но мы отдаем себе отчет в том, что эти вопросы быстро не решить, к сожалению. Поэтому помимо этого мы ведем просветительскую работу с населением, в нашей стране лучше не болеть».

Ежегодно под эгидой Всемирного Дня Почки в разных странах проходят различные акции для привлечения внимания общественности к проблеме нефрологических заболеваний и сохранения здоровья населения. В этом году этот день станет наиболее успешным: по данным Оргкомитета Всемирного Дня Почки по всему миру организованы интересные мероприятия в поддержку этого знаменательного события:

- В Швейцарии, в г. Берн, молодой китайский художник Чун Ян Жанг выставил свою инсталляцию напротив Парламента страны, в которой будет находиться 30,000 литров воды. Это иллюстрация той огромной работы, которую делают почки

- В Бангладеше обществом профилактики и наблюдения за работой почек (KAMPS) организован бесплатный почечно-сердечный лагерь. В течении работы лагеря будет проводится скринниг заболеваний почек и сердца

- В Коста-Рике, в Сан-Хосе, организован марш в поддержку темы.

- В Канаде, в г. Ванкувер, в течение месяца с 10 марта ведущие рестораны будут предлагать блюда, приготовленные с учетом их влияния на почки. Правильное питание будет доступно всем жителям города, а каждые 2 доллара с продажи каждого блюда будут переданы в благотворительные фоны.

Ньюсмейкер: Общественная организация Право на жизнь
Сайт: nefrohelp.ru