ТК Рим: не нужно экономить на своей безопасности!

Начальник решил не выдавать спецэкипировку? Занимайте очередь в местный травмпункт — переломанные конечности, травмы и ушибы вашим коллегам гарантированны. В некоторых случаях такая усердная экономия может привести и к летальным исходам. А ведь всего этого можно легко избежать!

Что мешало человеку заглянуть, например, сюда и заплатить сотню-другую за эффективные средства защиты? С чем же связана такая безалаберность?

Возьмём, к примеру, сферу строительства. К сожалению, на многих стройках, особенно в крупных городах нашей страны, работают наёмные рабочие, массово прибывающие на вахту из стран ближнего зарубежья. Плохо это по-нескольким причинам.

Помимо банального демпинга заработной платы, происходит строжайшее нарушение норм охраны труда. Ведь многие из них находятся в стране нелегально, не имеют регистрации, что делает их, своего рода, "невидимыми" для государства. Это и служит причиной безразличного к ним отношения со стороны прорабов. И правда, зачем тратиться на каски и дорогую экипировку для своих рабочих из солнечного Таджикистана? Даже если кто-то из них получит травму на объекте, об этом всё равно никто не будет знать!

Что входит в защитную экипировку?

В технике безопасности большинства компаний, так или иначе связанных с производственной индустрией, в обязательном порядке упоминаются средства защитной экипировки. Если продолжить пример со стойкой зданий, такими элементами одежды можно назвать:

• Рабочие комбинезоны. Помимо защиты тела строителя, комбинезоны удобны тем, что позволяют хранить в своих многочисленных карманах инструменты;
  • Защитная каска на голову. Важнейшее средство защиты, которым так часто пренебрегают непрофессионалы. Её отсутствие легко может стать причиной смерти вашего персонала;
  • Перчатки. Без них на стройке работать, конечно, можно. Но будет очень больно и неудобно.