Общий рынок агропромышленных товаров в Европейском Союзе.

Общий рынок агропромышленных товаров подразумевает единые правила функционирования рынка сельскохозяйственных товаров и общую аграрную политику Европейского Союзаа. В торговле между странами - участницами ЕС отменены количественные ограничения и импортные пошлины (ограничения импорта на аграрные продукты), но пошлины на продовольствие и сельскохозяйственное сырье, поступающие из третьих стран, повышены. Размеры пошлин (сборов) определяются разницей между ценой, установленной ЕС, и ценой мирового рынка. В соответствии с действующим порядком страны - участницы ЕС могут коллективно определять размеры импорта из третьих стран.

Аграрный фонд — Европейский фонд выравнивания и гарантий для сельского хозяйства составляет часть бюджета ЕС и формируется из сборов с импорта из третьих стран и взносов членов ЕС. Он способствует поддержанию доходов фермеров, благодаря более высоким, чем на мировом рынке ценам на сельскохозяйственные продукты внутри ЕС. Эта система ценовой поддержки стимулирует рост сельскохозяйственной продукции. Гарантированные цены на различные группы продуктов (зерновые, сахар, вино, овощи, мясо-молочные товары и т.д.) в соответствии с установленным порядком ежегодно определяются комиссией ЕС. Комиссия осуществляет также контроль за качеством и санитарно-гигиеническим состоянием ввозимых продуктов.

В случаях перепроизводства отдельных сельскохозяйственных продуктов, ЕС аккумулирует излишки в виде запасов и периодически экспортирует их, например, пшеницу, масло, молочный порошок и др., на внешние рынки по ценам ниже внутренних цен ЕС. Если при ввозе аграрной продукции Аграрный фонд ЕС получает таможенные сборы, то при экспорте производителям выплачивается компенсация, рассчитываемая аналогичным образом. Расходы на поддержание высоких цен на аграрную продукцию и финансирование экспорта тяжелым бременем ложатся на бюджет ЕС, поэтому функционирование общего рынка сельскохозяйственной продукции является предметом политических дискуссий.

Термины "промыслы" и "ремесла" в широком смысле означают самостоятельное, направленное на получение прибыли занятие вне сельского и лесного хозяйства, а также вне сферы свободных профессий. В другой связи к промыслам и ремеслам относятся те занятия, практиковать которые разрешается только при наличии определенных условий (патенты, разрешения). В связи с политикой в области мелкого и среднего предпринимательства под промыслами и ремеслами понимают совокупность мелких и средних предприятий, т.е. на деле отождествляют их с мелким предпринимательством. В узком смысле понятия промыслы и ремесла означают ручной, кустарный труд и оказание мелких услуг, подсобную (вспомогательную) деятельность, осуществляемую хозяйственной единицей наряду с основным занятием, например, обслуживание фермерами в странах ЕС туризма.




Вернуться