Ситуация на рынке коммерческой недвижимости начала улучшаться

Эксперты рынка считают, что 4-м квартале 2016 года рынок коммерческой недвижимости наконец стабилизировался. Данные основаны на том, что уже со второй половины года был отмечен устойчивый рост активности арендаторов. Это дает основание предполагать, что в нынешнем году данный сегмент рынка войдет в стадию восстановления.

Арендные ставки в зданиях коммерческой направленности, а также в объектах, сдаваемых под офисы, перестали снижаться и закрепились на твердом уровне, достигнув наименьшей точки в рублевом эквиваленте. Данная тенденция прослеживается также и в секторе жилой недвижимости. Количество нотариально оформленных сделок по аренде офисных помещений возросло в Москве, в сравнении с периодом с января по июнь 2016 года. Немалую роль в этом сыграло развитие транспортной инфраструктуры в столице: помимо запуска Центрального Кольца метрополитена, были открыты две новые станции.

Порядка трети вновь заключенных арендных сделок было обеспечено государственными структурами или компаниями, в которых государство имеет существенную долю собственности. Следует отметить, что в предыдущем году, государственный сектор был более пассивен. Наряду с этим имеется явная тенденция оснащения офисных зданий современными средствами безопасности. Раздел системы контроля доступа сайта компании "Нео Вижен" включает наиболее интересные новинки в данной области.

Что касается источников инвестирования, то здесь наблюдается доминирование российского капитала – в минувшем году 96% договоров связанных с недвижимостью были заключены отечественными компаниями. В то же время иностранцы постепенно теряют интерес к данному сектору, переводя средства в более перспективные с точки зрения прибыльности проекты. Количество инвестиций иностранных компаний в объекты коммерческой недвижимости сократилось в 3 раза, достигнув доли в 4%.




Вернуться