Грузовые подъемники: интересные факты

грузовые подъемники

В каждой уходящей эпохе особое внимание уделялось архитектурным строениям, которые невозможно было бы соорудить без примитивных грузовых подъемников. Их современные модели оснащены огромным количеством функций и все чаще управляются компьютерной программой, а вот, так называемые «прародители», обладали минимальной конструкцией, чаще всего состоящей из длинной палки и груза.

Современные грузовые подъемники мачтового типа оснащены металлическими подножками, которые способны выдерживать значительный груз. Возвращаясь к истории, первые упоминания об использовании подобного рода подъемника датируется Х веком. Не исключено, что принцип работы такой конструкции изобретено намного раньше. С их помощью выполняли самые тяжелые работы, к примеру, доставали руду из карьера, причем они работали только на ручной силе. С развитием человечества, конструкция трансформировалась, но только в начале 20-го века подъемник был оснащен электрическим приводом. Давайте рассмотрим, что сегодня из себя представляет подъемник грузовой мачтового типа.

В основе подъемника – мачта геометрической формы (чаще всего имеет форму прямоугольника или треугольника), вдоль которой выполняет движение грузовая платформа. Все секции мачты (их может быть такое количество, которое обеспечивает подъем груза на нужную высоту) скрепляются между собой, после чего вся конструкция закрепляется на внутренней или внешней стене фасада. В ходе эксплуатации высота подъемника может быть увеличена, путем добавления промежуточных секций.

История создания лифта

Лифт является одним из ярких представителей грузоподъемников, который требует постройки специальной шахты. Впервые о таком устройстве вспоминает архитектор Витрувий еще в 236 году до нашей эры. Он в своих работах ссылался на известного Архимеда, который разработал интересное устройство для подъема грузов на высоту. Второе воспоминание о лифтах датируется уже в шестом веке нашей эры в Египте. Современный лифт впервые был установлен в жилом здании в 1857 году во Франции, который дал толчок к развитию строительства небоскребов. Именно с изобретением лифта многие инженеры начинают проектировать высотные дома.

Современные лифты представляют собой сочетание инженерской задумки с высокотехническими возможностями, обладающие широкой функциональностью. Ассортимент их настолько велик, что каждый пользователь сможет подобрать устройство с учетом производственных и строительных особенностей.




Вернуться