Строительная экспертиза: когда без нее не обойтись?

Если в процессе строительных работ возникают какие-либо разногласия между заказчиком и подрядчиком, основанные на возможных нарушениях проектирования или монтажа, то без строительной экспертизы не обойтись. Она поможет разобраться, выполнял ли подрядчик работы в соответствии с технической документацией, сметой и всеми необходимыми государственными нормативами или отступал от них. Что же такое строительная экспертиза, и какие вопросы она помогает решить, разберем далее.

Когда нужна строительная экспертиза?

Что можно отнести к понятию строительной экспертизы? Прежде всего, комплекс работ по исследованию предмета спора на этапе проектирования, реконструкции или строительства, а также в процессе эксплуатации объекта. Необходимость в проведении такого исследования возникает в следующих случаях:

  • При разногласиях между заказчиком и подрядчиком на почве несоответствия стоимости или объемов произведенных работ и заявленных в смете.
  • При необходимости выявления причины ЧП (аварий, заливов, технических неполадок), а также определения размера ущерба.
  • При необходимости проверки проектной документации для выявления ошибок и возможных неточностей.
  • При необходимости определения соответствия проводимых работ всем действующим нормам и правилам (ГОСТам, СНиПам и пр.), а также проектной документации и сметам.

Это далеко не полный перечень ситуаций, когда необходимо воспользоваться услугами строительной экспертизы. Если в строительном процессе возникает какой-либо спор, основанный на некачественной работе подрядчика или несоблюдении им письменных договоренностей – это повод провести независимую строительную экспертизу. Она поможет разобраться, не являются ли подозрения беспочвенными, и подскажет пути решения возникших проблем.

Стоимость строительной экспертизы

Стоимость строительной экспертизы зависит от нескольких параметров, например:

  • От конструктивных особенностей конкретного объекта и величины его площади.
  • От цели проведения экспертизы.
  • От местоположения объекта.
  • От наличия или отсутствия договорной, исполнительной и технической документации.
  • От сложностей и нюансов выполнения строительной экспертизы.

При грамотном выборе строительного эксперта заказчик может решить многие возникающие в процессе строительства или эксплуатации объекта проблемы. Если, предъявив подрядчику результаты экспертизы, решить спор мирным путем не удалось, то можно обратиться в суд. Ваши расходы на строительную экспертизу и юридические услуги в суде должен будет возместить ответчик.




Вернуться