Функции оперативной памяти при решении серверных задач

604506-b21

В тот момент, когда вы работаете с программным обеспечением, в оперативной памяти хранится вся текущая информация. Микросхемы памяти считаются энергозависимыми, так как при выключении оборудования или при выполнении сброса вся информация будет потеряна, если вы предварительно не сохранили ее на жесткий диск или другой носитель. Чтобы таких казусов не происходило, в функционал некоторых программ внесено резервное копирование данных с автоматическим сохранением. Если рассматривать физический аспект оперативной памяти 604506-b21, то она представляет собой планку с набором микросхем и модулей, подключенных к системной плате. Чтобы все микросхемы и модули работали корректно, нужно, чтобы оперативная память была совместима с системой.

Оперативная память, как и работающий с ней процессор, — это довольно дорогое устройство в современном компьютере или сервере. Так как постоянно идут разработки новых видов оперативки, то цены на более старые модели постепенно снижаются. Но если сравнивать цену на системную плату и блоки памяти, то память обычно стоит в два раза дороже. В то время, когда компьютерные технологии развивались гораздо медленнее, а это конец 90-х и начало двухтысячных годов, средняя стоимость одного мегабайта памяти равнялась 40-45 долларам. Шестнадцать мегабайтов памяти в то время, поверьте: это было очень неплохо, стоили на рынке примерно 600-650 долларов. Сейчас, когда мы имеем развитые торговые отношения со многими всемирно известными производителями, стоимость памяти не превышает одной шестой цены всего компьютера.

Несмотря на то, что память достаточно подешевела, все равно сейчас приходится заниматься ее модернизацией довольно часто, особенно если вы используете мощное серверное оборудование. Ежегодно выходят обновленные программы, которые более эффективно систематизируют работу предприятий и организаций. Но для работы с такими программами нужен достаточный запас оперативки, чтобы она могла справляться с обработкой данных и облегчать ваш труд.

При выборе оперативной памяти обязательно обращайте внимание на ее совместимость с системной платой, так как разные поколения оперативки имеют не только различие в разъемах, но и в электропитании. Например, старая DDR никак не поместится в слот памяти на плате нового образца, а новая не подойдет к старой плате. Не принимайте поспешных решений, а если зашли в тупик, то обратитесь к знающим специалистам.