Как сократить стоимость и сроки подготовки под строительство участка со слабым грунтом

вертикальный дренаж

К категории «слабые грунты оснований» можно отнести грунты, которые отличаются низкой несущей способностью и высокими показателями деформативности, если без предварительной подготовки проводить на них строительные работы. Поэтому обычно подобную почву не используют в качестве основания для фундамента, если не проведены соответствующим образом подготовительные мероприятия:

  • конструктивные методы (песчаные и грунтовые подушки, армирование);
  • уплотнение;
  • закрепление;
  • осушение;
  • замена на более прочные виды грунта;
  • устройства свайного или глубокого фундамента.

Но перечисленные выше методы, которые используются в строительстве не первый год, на практике не позволяют добиться нужного результата быстро. Подготовка участка к строительству может затянуться на долгое время (несколько лет). Это потребует дополнительных финансовых затрат, что не входит в сферу интересов компаний. В большинстве случаев поджимают сроки, поэтому организации ищут новые способы укрепления грунтов, которые бы позволили сэкономить время и выделенные бюджетные средства.

Вертикальный дренаж как один их прогрессивных методов укрепления слабых грунтов

Для того чтобы быстрее подготовить слабые глинистые грунты, часто используется вертикальный дренаж. Представленная технология получила широкое распространение с 1970-о года. И сегодня она получает все большую популярность. Связано это с тем, что вертикальный дренаж позволяет ускорить процесс осадки и сроки строительства.

Почему в слабые водонасыщенные глинистые грунты устанавливаются именно вертикальные дрены? Гео дренаж устанавливается в вертикальном положении от отметки поверхности до проектной глубины. Это позволяет значительно сократить путь фильтрации грунтовых вод. Вертикальные дрены позволяют сократить процесс укрепления слабого грунтов до полугода и даже менее. Стоит напомнить, что усиление слабых грунтов перечисленными выше методами не позволяют добиться такой результативности. Процесс консолидации может длиться десятилетиями, что является непозволительной роскошью в условиях интенсивной застройки.

Ленточный дренаж позволяет увеличить в течение 6 месяцев в несколько раз устойчивость грунта, что дает возможность начать возведение насыпи в ближайшее время. Вертикальный дренаж в строительстве – это возможность оптимизировать работу, сократить издержки и ускорить процесс без ущерба для качества конечного результата.




Вернуться