Особенности освоения территории бывших свалок и пустырей под застройку

подробнее здесь

Ни для кого не секрет, что в течение последних нескольких лет наше правительство способствует масштабному освоению ранее неиспользуемых территорий вокруг городов и крупных поселений. Там, где раньше были пустыри и свалки, сегодня возвышаются многоэтажные жилые кварталы и другие объекты с высокой социальной значимостью. Однако никто и не догадывается, насколько опрометчивым может быть столь скоротечное строительство, ведь экологическое состояние подобной территории зачастую не так благоприятно, как нам хотелось бы. В частности, речь идет о местности, где ранее утилизировались различные отходы жизнедеятельности человека. Бытовая техника, аккумуляторные батареи, остатки инженерных конструкций и даже различные остатки сырья и материалов — все это страшнейшие загрязнители природы. И если химический состав почвы и воды проверить не так уж и сложно, то радиационный фон остается невидимым до проявления первых негативных факторов его воздействия. К счастью, решение данной проблемы все же найдено. Радиологические исследования, о которых подробнее здесь можно прочесть, позволяют заранее получить всю необходимую информацию о текущем уровне излучений потенциально воздействующих на человека.

Как правило, подобной работой занимаются квалифицированные исследовательские центры, обладающие всеми необходимыми допусками. Сама процедура делится как минимум на три составляющих — работа непосредственно на исследуемой территории, лабораторные тесты и анализы, аналитическая обработка данных и выписка заключения. По завершению всех процедур вы получаете на руки официальный отчет, где доступно отображено текущее состояние радиационного фона во всех точках, где проводились исследования. Далее уже заказчик процедуры решает, что делать с этой информацией. Если проблема выявлена и определен ее источник, логичнее всего прибегнуть к доступным компенсационным мероприятиям, подразумевающим нормализацию экологической обстановки на строительной площадке.

На сегодняшний день радиологические изыскания могут проводиться как на пустующих, так и уже освоенных земельных участках. При этом совершенно не важно, насколько велика их площадь. По сути, инициатором подобной процедуры может выступать даже частное лицо. Официальный отчет в этом случае используется как экспертное заключение независимого специалиста.




Вернуться