Для чего нужны пробковые краны?

Пробковый кран или как его еще называют – конический или конусный является разновидностью запорной арматуры, необходимой для регулировки и запирания потока рабочих сред трубопроводов. Запирающий элемент сделан как усеченный конус. Данное оборудование известно еще с древнего времени. Нам же такие краны знакомы из старых кранов на кухне или самоваров.

Используются они в трубопроводе, работающем в определенных средах: разные газы, вода, нефтепродукты, пар и химические жидкости. Среды трубопроводов могут иметь в своем содержании посторонние включение с абразивным характером. Для использования крана на агрессивные среды используются материалы из таких полимеров как тефлон и иные.

Из-за некоторых причин, известность пробковых кранов у нас на родине не высока. К таким причинам относятся некоторые:

  • для перекрывания потока надо прикладывать ощутимое стартовое усилие. Это может служить предшествием для нужды монтажа дополнительного оборудования с большими габаритами на краны;
  • кран постоянно нужно обслуживать и смазывать, или возможно прилипание к корпусу затворных механизмов;
  • сложная технология производства, а конкретно ход притирки седла с пробкой довольно трудный процесс, или же, кран не обеспечит необходимой герметичности.

Верны два последних из утверждений лишь для давно выпущенных моделей пробковых кранов, которые производились еще во времена Советского Союза с уплотнением металла по металлу. Оборудование, представленное у нас на сервисе, не имеет недостатков, потому что уплотнение металл по металлу отсутствует.

Фирма FluoroSeal устранила в своих пробковых кранах указанные недостатки, за счет применения специального уплотнения, препятствующего залипанию пробки. Поэтому их легко использовать и они известны в применении с агрессивными или абразивными средами. К примеру, это касается монтажа на трубопроводы с соляными растворами.

Фирма FluoroSeal, для решения вопроса о герметичности, применяет запатентованную специально технологию корректировки плотности пробки с седлом. Этот процесс очень прост. Сверху корпуса есть маленький болт, который можно подкорректировать простым шестигранником. При этом пробка двигается и улучшается плотность в прилегании. Данный механизм решает проблемы с ремонтом при износе уплотнения. Тогда просто улучшается плотность, и восстанавливаются первоначальные характеристики без остановки работы для обслуживания и работ по ремонту.

Достижение герметичности в пробковом оборудовании

Для достижения герметичности кранов и облегчения поворота затвора некоторые фирмы применяют варианты. Это и прижим седла с пробкой посредством резьбовых соединений, применение сальниковых набивок и оборудования по регулировке натяжения пробки корпуса.

Также используется и система смазки корпуса крана. Но для кранов, используемых на перекачке нефти с большим уровнем парафина, предусмотрен подогрев корпуса.

Места для использования данного оборудования

Пробковый кран применим во многих трубопроводных системах в определенных сферах: химическая, добывающая, нефтехимическая, газовая промышленность, изготовление синтетики и ПВХ, очистные системы, изготовление минеральных удобрений, атомные станции, фармацевтика, косметическое или же пищевое производство.




Вернуться