Что такое "перлит"?

Перлит что это такое  - это горная порода вулканического происхождения, а потому естественно, что ее добывают лишь в местах, где раньше происходили извержения вулканов. Более того, образуется он только там, где на земле останавливаются потоки раскаленной лавы. В таких местах лава обычно быстрее остывает, что приводит к образованию обсидиана или так называемого вулканического стекла. В случае попадания в районы извержения подземных вод, они вступают во взаимодействие с вулканическим стеклом, и начинается процесс гидратации. Все это и приводит к образованию перлита – гидроксила обсидиана.

Слово «перлит» в переводе с французского означает «жемчуг». Данная горная порода действительно обладает перламутровым блеском.

Свойства перлита

Перлит представляет собой природный материал, состоящий из оксидов селена, натрия, калия, кальция, марганца, железа, магния и алюминия. Минерал также содержит в себе много связанной воды, что является одной из его отличительных особенностей. Обычно в процентом отношении воды в перлите от двух до пяти процентов.

Еще в начале двадцатого века ученые обнаружили уникальное свойство перлита, благодаря чему он и стал широко использоваться. Выяснилось, что при нагреве, из горной породы выпаривается вся связанная вода. Но на этом изменения не заканчиваются. Минерал кардинально меняет свою структуру, образуется так называемый вспученный перлит. Его поры резко расширяются, он увеличиваются в объеме и становится сферической формы.

В обычном состоянии перлит – это вещество серого или белого цвета, не воспламеняющееся, без примесей тяжелых металлов, химически и радиационно безопасное. При этом перлит обладает замечательными шумоизоляционными и теплоизоляционными свойствами.

Итак, преимуществами перлита являются:

·         Отличная теплоизоляция;

·         Замечательные шумоизоляционные свойства;

·         Хорошая сопротивляемость высоким температурам.

Где применяется перлит

Как уже было сказано выше, минерал обладает уникальными полезными свойствами, благодаря чему высоко цениться во многих отраслях промышленности. Прежде всего, в перлите нуждается строительная отрасль, где он используется практически повсеместно.

Чаще всего его применяют для утепления полов, перекрытий между этажами, стен. Незаменим он и при строительстве чердаков и мансард. Перлит делает помещение еще и пожаробезопасным, поскольку минерал совсем не горит.




Вернуться