Герметизация межпанельных швов и использующиеся для ее создания технологии.

герметизация межпанельных швов

Соблюдение технологии герметизации швов и использование при работах качественных материалов и такого способа, как промышленный альпинизм, важно для любого панельного здания. При их несоблюдении в здании появляются сквозняки, промерзают углы и стены, появляются протечки.

Первичная заделка швов

Данное назначение носит герметизация межпанельных швов, выполняющаяся еще при строительстве дома. В комплекс работ по первичной герметизации входит следующее:

  1. Утепление шва между панелями монтажной пеной, имеющей также изолятора для влаги.
  2. Укладка в пространство шва эластичного утеплителя Вилатерм, изготовленного из пенного полиэтилена. Подобный утеплитель имеет цилиндрическую форму, иногда с отверстием посередине. Эластичность утеплителя гарантирует его выдержку многих циклов сжатия и растяжения, характерных для процесса "усадки" домов. Герметизация швов с утеплителем Вилатерм требует его идеального прилегания к поверхностям шва, то есть сжатия в его пределах. При стыковке утеплителей разных размеров клин верхнего подрезается вниз, нижний – вверх клином.
  3. На наружную сторону Вилатерма наносят герметик (вид мастики, благодаря которому выполняется герметизация швов). При правильном нанесении исключает попадание в шов влаги.

При использовании герметиков определенных типов, шов предварительно обрабатывается праймером.

Часто функцию утеплителя в шве выполняет не монтажная пена и Вилатерм, а только утеплитель. Если материалы для работ выбраны правильно, такая технология допустима и не сильно влияет на качество швов.

Самый прогрессивный метод герметизации межпанельных стыков носит название «Теплый шов». Он использует все достоинства предыдущего способа и особую технологию заделки полостей. Данный метод применяется для типовых панельных домов П-3М, П-44, П-44Т, КОПЭ, И-155, ИП-46. Так же перед началом утепления сначала полностью расчищается устье межпанельного шва от всех остатков стройматериалов кусочков бетона. Затем рабочий заполняет его строительной пеной «Макрофлекс». Этот материал попадает в наше устье по длинному наконечнику баллона-распылителя. Если устье очень широкое, то это действие придется повторяться несколько раз. К не застывшему «Макрофлексу» прилепляется пенополиуретановый утеплитель «Вилатерм» и после этого шов герметизируется мастикой. Этот способ комбинированный, он позволяет снизить общие затраты без потери качества. Данная технология герметизации даст возможность забыть о швах между панелями на многие годы. Таким образом, заделка швов «теплый шов» это трехкомпонентная технология, то есть с использованием материалов «Вилатерм-СП», как пенополиуретанового утеплителя, паны «Макрофлекс» и мастики (отличная импортная солнцезащитная мастика Оксипласт, это как раз то, что нужно). Эти материалы дадут возможность максимально надежно герметизировать межпанельные швы.




Вернуться