Актуальные средства защиты промышленных систем и оборудования от вибраций, ударов и температурных колебаний

Виброопоры, виброгасители, виброизоляторы

Ни для кого не секрет, что отдельные отрасли современной промышленности нередко сопряжены с огромными рисками, возникающими из-за проявления тех или иных свойств эксплуатирующихся конструкций и оборудования. В частности, речь идет, конечно же, о вибрационных воздействиях, возникающих в процессе работы каких-либо подвижных механизмов. Наиболее интенсивные колебания такого рода способны оказывать на технику и другие объекты довольно пагубное влияние, нередко приводящее к поломкам и структурным изменениям. Виброопоры, виброгасители, виброизоляторы являются надежным средством защиты от любого рода вибрации, что подтверждается их широким распространением в соответствующих подразделениях промышленной сферы. Сегодня отдельные виды таких изделий поставляются в качестве дополнения для оборудования и систем всех видов. В том числе решений на базе кондиционеров и компрессоров.

Нельзя не отметить тот факт, что защита от вибрации в большей степени актуальна для насосов, станков, вентиляторов и других, ранее перечисленных видов техники, в то время, как более сложные инженерные сооружения вынуждены сталкиваться с совершенно иным видом физического воздействия. В частности, речь идет непосредственно о рывках и ударах. Для противодействия таким факторам требуется защита с совершенно иным принципом строения. Тросовые амортизаторы, амортизаторы резинометаллические АКСС, АКПО, АП, АДПН, ЭСА стали прекрасным дополнением для виброизоляции, что подтверждается активным спросом со стороны компаний, занимающихся производством промышленных систем. Например, в отечественном судостроении активно применяются аналоги СТВР, представляющие собой не что иное, как виброгасители расширенного типа. Но также нельзя не отметить роль таких решений, как спирально-троссовые ИВТ и других кабельных демпферов.

Защита от сил и воздействий, возникающих в процессе эксплуатации промышленных систем, разнообразна. Судовые сильфонные компенсаторы газовыхлопа, вентиляционные патрубки, например, при всей своей неприметности являются едва ли не единственной гарантией того, что сварные швы, используемые для скрепления нескольких частей не разрушаться под давлением динамически изменяющихся температур. На практике, такие решения представлены, как аналоги К111, ОПН, резиновые, фланцевые, палубные стаканы, проходки и некоторые другие изделия соответствующих производителей.




Вернуться