Крепление гипсокартона на голые стены

Если стены в помещение идеально ровные, то крепить к ним листы гипсокартона без устройства специального каркаса вполне возможно. Их можно приклеивать с помощью подходящего монтажного клея.

Клей точечно наносится на поверхность стены, а затем к нему прижимается гипсокартонный лист. При необходимости его можно дополнительно зафиксировать с помощью элементов быстрого монтажа, но пластиковые дюбеля в этом случае следует использовать с потайной головкой.

Если же стены изначально неровные, устанавливать гипсокартонный лист, как положено, соблюдая идеальную вертикальность и горизонтальность, будет очень проблематично.

И всё-таки ради экономии средств и материалов на устройстве дорогостоящего каркаса из металлического профиля стоит прибегнуть к одному довольно хлопотному, но, тем не менее эффективному методу.

Для его осуществления, прежде всего, потребуется фреза для сверления отверстий большого диаметра. Такими фрезами обычно готовят посадочные места для установки электрических приборов типа розетки или выключателя.

При установке листов сухой штукатурки конкретный диаметр фрезы не столь важен. Здесь главное, чтобы через просверленное отверстие можно было получить доступ к поверхности стены.

Отверстий в гипсокартонном листе потребуется просверлить несколько штук. Располагать их нужно в 2-3 ряда по вертикали с шагом 400-500 мм и на расстоянии от края не менее 100 мм, чтобы не повредить кромку листа.

Отверстия допустимо располагать по поверхности листа приблизительно. Впрочем, большим любителям симметрии можно посоветовать разметить их положение на листе согласно правильным расчётам.

Оставшиеся после сверления круглые кусочки гипсокартона будет полезно сохранить. Они пригодятся при шпаклёвке стен.

Перед установкой первого листа, в углу на поверхности смежной стены с помощью отвеса или уровня отбивают вертикальную линию и отмечают её карандашом. В этом месте крепёжный клей на стену наносят сразу, согласно отмеченной линии. Высота бугорков нанесённого клея должны условно достигать уровня вертикальной линии или даже немного превышать её.

После установки первого листа его край, примыкающий ребром к смежной стене, выравнивают по вертикальной линии путём лёгкого нажатия, до совмещения с ней. Клей для гипсокартона, нанесённый с запасом, растекается под поверхностью.

Далее, клей наносится на стену уже через просверленные отверстия. Делать это будет удобно при помощи специального монтажного пистолета. Количество клея, вводимого под нижнюю часть листа, следует производить тоже с запасом, распределяя равномерно под всей окружностью отверстия.

С помощью длинного уровня или специальной ровной рейки, производится окончательная регулировка положения всей гипсокартонной плоскости. Уровень или рейку прикладывают к поверхности листа по всем направлениям и корректируют его положение. Если участок листа в определённом месте слишком выпирает, его прижимают к стене. В случае когда он прогибается впадиной, лист в этом месте выравнивают, отодвигая от стены. Сделать это реально через ближайшее к этому месту просверленное отверстие, с помощью небольшой монтировки или, вставив под поверхность плиты соответствующий деревянный клин.

И также с помощью клея и клиньев выравнивается и свободный край, закреплённого листа. По этому уровню будет устанавливаться встык с первым следующий лист гипсокартона.

После завершения установки всех листов поверхность облицованных таким образом стен шпаклюется.

Чтобы легче было шпаклевать просверленные отверстия, круглые кусочки гипсокартона, оставшиеся после сверления, целесообразно вклеить обратно.

При всей хлопотности производственного процесса данного метода, труды не окажутся затраченными напрасно. Тем более что экономия на устройстве каркаса, не позволит помещению потерять слишком много полезной площади.




Вернуться