Образование vs. самообразование: преимущества и недостатки

Сегодня, увы, многие называют диплом бесполезным. В связи с этим большую популярность приобрели всевозможные курсы, онлайн-университеты и образовательные порталы. Некоторые из прошедших обучение уверяют, что вузовское образование и рядом не стояло. Разберемся, действительно ли самообразование имеет столько преимуществ.

студентка

№1. Цена

Тут уж все плюсы на стороне self-education. Сегодня многие рейтинговые мировые вузы разрабатывают и бесплатно выкладывают в Сеть аудио- и видеокурсы по ряду специальностей. Куда выгоднее, чем спустить деньги на контрактное обучение и гадать, хорошие ли попадутся преподаватели. Еще один удачный вариант — за помощью в получении свидетельства о повышении квалификации обратиться сюда: http://profdiplom.com/udostoverenie-o-povyshenii-kvalifikatsii/.

№2. Объективность

Это касается в первую очередь гуманитарных и творческих дисциплин:

  • истории;
  • политологии;
  • литературоведения;
  • религиоведения;
  • философии;
  • культурологии;
  • истории кино и театра и т. п.

Все они напрямую зависят от влияния времени — существующий государственный строй будет так или иначе влиять на университетскую программу. Студенты в вузах львиную долю информации получают из уст лектора, и это нередко отдаляет их от объективного анализа того или иного явления. Для историка или журналиста подобное восприятие просто смерти подобно.

№3. «Забудьте все, чему вас учили в школе/вузе»

Первую часть фразы вы слышите на первой университетской лекции, вторую — при приеме на работу. А почему бы сразу не учиться так, чтобы ничего потом не пришлось забывать? То есть изучать только то, что будет необходимо для дальнейшей работы. Это касается не всех специальностей. Например, некоторые нюансы работы на авиатранспорте или железной дороге вы сможете узнать только от практикующих специалистов. Но гуманитарные специальности вы успешно можете изучать и дома. Правда, здесь нужно быть внимательным, чтобы не проколоться. Курсы, на которые вы запишетесь, с определенной долей вероятности могут оказаться бесполезными. Согласитесь, как-то мало доверия «супермегакоучу» по копирайтингу, который пишет слитно «не» с глаголами. Не говоря уж о «-тся» и «-ться».

студентка

№4. Польза передумывания

Разочарование в профессии, как правило, наступает к третьему курсу института. Дальше у  студентов два пути:

  • одни, глотая слезы, терпят и доучиваются;
  • другие бросают вуз и поступают на новую специальность (часто на контракт и за родительские деньги).

Целесообразнее в этом плане учиться самостоятельно, меняя направления и профессии сколько угодно раз.




Вернуться