Представительство интересов организации в суде

взыскание задолженности по договору

Согласитесь, далеко не любой из нас обладает необходимыми знаниями, а также практическим опытом, позволяющим отстаивать свои права в судебном процессе, производить взыскание задолженности по договору. Некоторые рискуют и берут такую ответственность на себя, однако впоследствии сталкиваются с множеством вопросов и нюансов, разобраться в которых без должного опыта и юридического образования бывает невозможно. К счастью, современное законодательство позволяет вести дела в судебном процессе через представителя, для чего может быть нанят адвокат, который сможет представлять интересы юридического лица. Также это может быть и штатный юрист компании.

Арбитражный процессуальный кодекс предоставляет право быть представителями широкому кругу лиц, не могут права ими быть лишь лица, лишенные дееспособности. Права и интересы компании может отстаивать и ее руководитель - в этом случае он должен подтвердить в суде свои полномочия. Это может быть приказ о назначении на должность или учредительные документы организации. Если руководитель желает, чтобы интересы его фирмы отстаивал специально нанятый юрист на постоянной основе, для него необходимо подготовить доверенность, содержащую определенные сведения. Она в обязательном порядке должна иметь печать организации и подпись руководителя.

В случае, когда деятельность организации связана с частыми судебными процессами, то, как правило, формируется целый юридический отдел, куда входят специалисты, принимающие непосредственное участие в судебных разбирательствах, а также юристы, занимающиеся решением текущих вопросов организации. Нередко получается так, что компании просто невыгодно сдержать целый штат специалистов и регулярно выплачивать им зарплату, к тому же необходимо, чтобы все они были действительно профессионалами своего дела, которым можно доверять. На практике найти таких специалистов удаётся далеко не всегда. Кадровым службам не понаслышке известно, что опытного специалиста по правовым вопросам на открытую вакансию можно ждать месяцами. Более целесообразным решением станет сотрудничество с аутсорсинговой компанией, представляющей в том числе и юридические услуги. В таком случае делами вашей организации будет заниматься профессионал или даже несколько, которые специализируются на определенной области. Это значит, что исход любого судебного дела с большой долей вероятности будет в вашу пользу.