Применение пробковых кранов

Пробковые краны или, как они еще именуются, конические или конусные - это одна из разновидностей запорной арматуры. Нужен он для регулирования и запирания в трубопроводе потока рабочей среды. У запирающего элемента форма конуса, который усечен. Пробковый кран популярен с давнего времени. Все мы знаем такие краны, потому что они установлены у нас в домах.

Краны пробковые используются в трубопроводе, которые предназначены для работы в таких средах, как газы, пар, нефтепродукты, воды или химические жидкости. Но, популярность таких кранов все время падает, так как на рынок выходят все новые виды трубопроводной арматуры. Потому появились новые модификации пробковых кранов, которые применимы на абразивные и агрессивные среды. Для использования кранов на абразивных средах, применяется футеровка из тефлона или подобных полимерных материалов.

Где используются пробковые краны

Это такие сферы, как нефтехимическая, газовая промышленность, химическая, добывающая, производство минеральных удобрений и синтетических материалов, атомные электростанции, очистные сооружения, фармацевтика или производство косметики и продуктов питания.

По некоторым причинам, популярность таких кранов у нас на родине не велика. Это такие причины, как:

• для перекрывания потока нужно приложить сильное усилие. Это способствует тому, что нужно устанавливать дополнительное оборудование на большие краны;
  • постоянно нужно обслуживать и смазывать, или же возможно прилипание к корпусу затворного механизма;
  • сложный процесс производства, и конкретно притирка седла с пробкой представляет собой трудоемкий процесс. Или же не будет подобающей герметичности.

Последние два утверждения подходят лишь старым вариантам пробковых кранов, которые были выпущены еще в далеком прошлом с уплотнениями металла по металлу. Оборудование, которое представлено на многих сервисах сейчас, уже не имеет таких недочетов, потому что уплотнение металл по металлу давно уже не используется.

Обеспечение герметичности у пробковых кранов

Для того, чтобы обеспечить полную герметичность крана и облегчить поворот затворов многие применяют разные вариации, также и прижим пробки к седлу резьбовыми соединениями.

Также используется система смазки крана в корпусе, а для кранов перекачки нефти, предусматривается система подогрева корпуса.

Режимы работы пробковых кранов

Работа возможна при определенных режимах:

• диаметры 15 – 600 мм;
  • температура 29 – 316 градусов;
  • давление 16 – 100 бар.

Компания «Номитек» поможет подобрать все нужное вам оборудование. Просмотреть товары и стоимость можно по каталогу прямо на их сайте: nomitech.ru.