Законна ли деятельность коллекторов?

МФО Глобал Кредит

Резкий рост в секторе проблемных кредитов в 2009-2010 годах вынудил многие банковские учреждения создавать отделы для управления дебиторской задолженностью. Методики и способы, которые используют эти работники бывают разными: поначалу должников просят вернуть долги по телефону, а потом начинаются выезды специалистов домой к проблемным заемщикам. Естественно, самым оптимальным вариантом для банков будет типичный договор о реструктуризации с несостоятельными заемщиками. Большая часть финансовых учреждений выбрали этот метод решения проблем.

Однако среди должников есть такие граждане, которые не идут на контакт с банком, у них нет возможности обслуживать свой кредит или же они просто игнорируют обязательства перед банками. С такими должниками приходится работать коллекторам. Коллекторские компании сейчас стали эффективны в плане возврата долгов, решая вопросы для банков в оперативном порядке, но многие справедливо задаются вопросом - а законна ли вообще работа коллекторских агентств?

Известно, что в нашем законодательстве сейчас отсутствует понятие "коллектор". Эта сфера деятельности просто выпадает в вакуум. Они востребованы, но их деятельность называют незаконной. Это вынуждает коллекторские компании регистрировать свое предприятие как общество с ограниченной ответственностью. Потом они заключают договор с банками на несколько месяцев на предмет содействия в досудебном урегулировании задолжностей. Коллекторам выдается банковская доверенность, позволяющая им выполнять определенный перечень действий согласно данному документу.

Если говорить о работе коллекторов, то здесь можно найти множество проблем и неопределенностей. Контактирование коллектора с должником по кредиту почти всегда выглядит неоднозначно. Заемщики нередко сомневаются – как оплачивать свои долги через неизвестную компанию, а также непонятен порядок погашения просроченных платежей. Что могут дать коллекторы в качестве гарантии, кроме устных замечаний?

Да тут не обходится без сложных моментов. Специалисты советуют должнику написать официальный запрос в компанию, которая начала с вами работу по возврату долга. В письме можно описать ситуации о возможные пути решения проблем с долгами, а также потребовать документы, которые подтверждают права коллектора на взыскивание долгов. Кроме того, они должны дать реквизиты для выплаты кредитов. Все полученные ответы нужно обязательно сохранять, чтобы не было риска платить все заново.

Если коллекторы начали психологическую атаку на заемщика, то нужно сделать ряд действий:

• Узнайте ФИО коллектора и его должность
  • Обратитесь в полицию с заявлением в письменном виде
  • Проконтролируйте, чтобы было возбуждено уголовное дело в течение 10 дней

Помните, несмотря ни на что, работа коллекторских фирм – вне закона. Эксперты полагают, что в ближайшие годы будет на уровне законодательства приняты положение о работе коллекторских фирм, которые помогут защитить должников от произвола и стимулируют создание правового поле для официальной работы с должниками.

Источник: Глобал Кредит