Разрешение противоречий по договору РСМД

Современная политическая ситуация не способствует укреплению международного режима нераспространения ядерного вооружения, уверен президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор. Эксперты форума во главе с Вячеславом Моше Кантором не раз отмечали одну из главных проблем ухудшения этой ситуации в последние годы: это растущее напряжение отношений между Россией и США, особенно в вопросах существующих договорённостей по сокращению вооружений. Обе страны остаются ведущими державами по объёму ядерных арсеналов и других видов вооружений, поэтому договорённости между ними во многом остаются определяющими в ситуации во всём мире. Выступая на октябрьской конференции Люксембургского форума, Вячеслав Моше Кантор особенно подчеркнул растущее число претензий стран друг к другу по поводу существующего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заключённого в 1987 году. По мнению Вячеслава Моше Кантора, этот бессрочный договор имеет одно из решающих значений для глобальной безопасности, и вопрос его сохранения стоит в числе приоритетных задач её обеспечения. Вячеслав Моше Кантор в связи с этим с тревогой отнёсся к появляющимся признакам того, что этот договор нарушается со стороны США и не исключено, что от договора о РСМД готовы отказаться.

Вячеслав Моше Кантор уверен, что прекращение действия этого договора будет иметь критические последствия не только для США и России, но для всей Европы, поскольку при существующих разногласиях между странами и угрозах наращивания вооружений, а также терроризма, не исключены риски массированных ударов по любой точке мира. Возникший кризис необходимо разрешить усилиями с обеих сторон, убеждён Вячеслав Моше Кантор, и призвал державы возобновить консультации по устранению всех взаимных претензий.

В необходимости устранения разногласий убеждены и в России. Президент РФ Владимир Путин в своих публичных выступлениях не раз подчёркивал готовность российской стороны налаживать диалог по этому вопросу. В частности, он напомнил об этом в ходе заседания клуба «Валдай» в октябре этого года. Владимир Путин заверил присутствующих, что Россия не отказывается от соблюдения договора РСМД и строго выполняет все наложенные договором обязанности, и призвал США начать конструктивный диалог по любым возникающим претензиям. Голословные обвинения в нарушениях неконструктивны, убеждён глава государства, необходимо предоставлять доказательства или хотя бы объяснения, какие именно нарушения на взгляд США были совершены.




Вернуться