Статистическая концепция «Шесть сигм» для успешного бизнеса

Статистическая концепция Шесть сигмЛюбые улучшения в сфере производства должны базироваться на эффективных методах анализа хозяйственной деятельности http://www.radota-motoblok.ru – а это сложные алгебраические вычисления, позволяющие с определенной точностью рассмотреть текущее положение дел, - однако на их основе выработать определенную стратегию весьма нелегко.

Но в 1986 году Билл Смит, старший инженер компании Motorola, предложил совершенно новую концепцию совершенствования качества выпускаемой продукции и сведения дефектов производства к нулю, под названием «шесть сигма».

Что такое «сигма»? Не вдаваясь в сложную статистическую терминологию можно сказать, что это определенное число бракованных изделий на выходе. Понятие «шесть сигма» означает минимальный процент брака в производстве (математически - это 3,4 бракованных изделия на 1 000 000).

Основное отличие от других, применявшихся ранее, абстрактных методов контроля качества, «шесть сигма» все же предполагает наличие хоть и мизерного, но все же количества бракованных изделий.

Данная концепция базируется на четырех этапах

1. Определение – на этом этапе происходит своеобразное «распределение ролей» в системе производства: кто является потребителем, каковы его требования к выпускаемой продукции, какими должны быть действия производителей для удовлетворения этих требований. Данный процесс, как и все остальные, не терпит абстрактности – все термины должны трактоваться однозначно. 2. Измерение – здесь вычисляется процент дефекта, и идут активные поиски причин его возникновения. 3. Анализ – обобщаются все полученные в процессе измерения данные, на основе которых строится общая стратегия дальнейшего развития. 4. Совершенствование – претворение в жизнь полученной стратегии.

Несмотря на кажущуюся простоту, применение данной концепции – задача не из легких. Для этого требуются квалифицированные специалисты, имеющие, помимо всего прочего, немалый опыт в изучении других методик бережливого производства.




Вернуться