Система ХАСПП – когда продукты питания безопасны

система хассп

Именно пищевая отрасль сегодня находится под постоянным пристальным надзором как со стороны общественности, так и контролируемых органов, так как безопасность продуктов питания является основой здоровья граждан страны. Бизнес неустанно совершенствует как технологический процесс, но не следует забывать и о таланте современных технологов. С появлением огромного количества заменителей и добавок, перед контролирующими органами стоит непростая задача по контролю за каждым товаром, поэтому для упрощения этого процесса и гарантированию потребителю высокого качества предлагаемой продукции, была разработана система ХАССП. Она регламентирует особенности работы предприятий в пищевой отрасли и помогает потребителю определить наиболее безопасные и качественные продукты, реализуемые в магазинах.

Система ХАССП является составляющей международных стандартов ИСО в пищевой отрасли и регламентирует поведение производителей, тщательный контроль за их деятельностью по соблюдению правил и норм в создании продуктов питания. Сертификацию ХАССП обязано пройти каждое предприятие страны пищевой отрасли, занимающееся транспортировкой, хранением или реализацией пищевых продуктов. На производстве система потребует ряд усовершенствований, в частности, персонал должен буде обучиться стандартам ИСО 22000, улучшить производственные линии и их полное соответствие стандартам, аудиторские проверки на всех этапах производства продукции, быстрое устранение недочетов по рекомендациям консалтинг-аудита. Система ХАССП помогает не только усовершенствовать процесс работы предприятия пищевых продуктов, но и гарантировать каждому потребителю, что в руках они держат проверенный безопасный продукт, прошедший сертификацию качества.