Виды и особенности ИБП

Источник бесперебойного питания является важной составляющей для создания сложных и ответственных систем, которые нуждаются в бесперебойной подаче качественного электроснабжения. Оборудование, подключенное к бесперебойнику, нуждается в непрерывной работе и гарантиях безопасности и защиты от различных проблем в общей электрической сети. На сегодняшний день на рынке предлагается огромное количество всевозможных источников, которые отличаются по цене, географии изготовления и качеству. Поэтому определиться с выбором ИБП будет непросто, особенно при отсутствии опыта и знаний в этой сфере.

Прежде чем делать покупку, нужно определиться с типом оборудования и необходимым временем, которое нагрузка сможет продолжать функционировать в автономном режиме. Чтобы ответить на данные вопросы, нужно более детально вникнуть во все особенности бесперебойников и разобраться с основными критериями их работы.

Классификация ИБП

Современные ИБП делятся на несколько типов, главные отличия которых заключаются в принципе и схеме работы. Среди основных видов стоит выделить:

  • устройства со схемой двойного преобразования;
  • устройства линейно-интерактивного типа;
  • резервные ИБП.

Резервные устройства считаются универсальными и простыми в эксплуатации. Если общая сеть функционирует в обычном режиме, то ток поступает к устройству, проходит через его фильтры и направляется к подключенной нагрузке. Если же в сети присутствуют помехи или скачки, то устройство в автоматическом режиме переключает всю нагрузку на аккумуляторные батареи. У такой схемы ИБП есть и свои минусы, которые заключаются в том, что для переключения на автономный режим работы занимает около 10 миллисекунд. Одновременно с этим при работе от аккумулятора, на выходе устройства выдается аппроксимированный синус, а не синус.

В устройстве, которое работает по схеме лайн-интерактив, нет особых отличий от резервных источников. В этом случае ток также проходит через устройство, и на выходе питает подключенные электроприборы. В случае аварийных отключений в сети, ИБП автоматически переключается в автономный режим работы, а на выходе появляется аппроксимированный синус. Основной функцией таких источников является компенсация незначительных колебаний в общей сети.

Источник: http://ineltups.ru/




Вернуться