Хлопушка резервуара и механизм управления хлопушкой

Хлопушки – это устройства резервуара, предотвращающие утечку из него жидкости при повреждении задвижек или приемно-раздаточных трубопроводов. Причем установленные на раздаточных патрубках хлопушки в обязательном порядке оснащены системой управления. Если вас заинтересовала хлопушка резервуара и механизм управления хлопушкой, то приобрести вы их можете на сайте компании "НефтьГазСпецМонтаж".

Механизм управления хлопушкой

Устройство МУ-1 устанавливается на боковой стенке резервуара – над хлопушкой и приемно-раздаточным патрубком. Он состоят из троса с барабаном, которым можно при помощи штурвала управлять снаружи. А вообще, иначе открыть хлопушку и не получится, ведь они, как правило, открываются потоком накачиваемой жидкости.

Для того, чтобы крышка хлопушки плотно прилегала к корпусу, на затвор наносят полимерное покрытие. А чтобы крышку было легче открыть, устанавливается перепускное устройство.  Когда запасной вентиль отпирается, давление выравнивается по обе стороны крышки, и открыть ее уже не составляет труда. Иногда для подстраховки к хлопушке крепится еще запасной трос, который ведет к крышке светового люка.

Есть и другие механизмы управления хлопушкой, это и МУ-2, и МУВ (монтируется на крышке резервуара), и блок роликов.

Добавим, что в резервуарах для высоковязких нефтепродуктов хлопушки не применяются. Там их функции выполняет шарнирно-сочлененная подъемная труба. Они устанавливаются на конце приемно-раздаточных патрубков. Специальный поплавок обеспечивает нахождение свободного конца трубы всегда чуть ниже зеркала нефтепродукта. Это позволяет своевременно производить откачку жидкости, которая отстоялась от воды и посторонних примесей. А при помощи специального троса, в случае необходимости, трубу можно поднять и над зеркалом нефтепродукта.