Ботулизм. Опасные случаи. Наглядные примеры из реальной жизни

Первый случай связан с употреблением консервов домашнего приготовления, не подвергшихся достаточной тепловой обработке.

В одной семье заболело 3 человека: двое взрослых и один ребенок – через разное время (от 5 до 30 часов) после употребления консервированного компота из абрикосов. При изготовлении консервов, банки с компотом помещали на несколько минут в кипящую воду, что оказалось недостаточным для уничтожения микробов. Консервы после изготовления хранились при комнатной температуре, что позволило палочке ботулинуса, которая осталась не смытой с абрикосов, размножиться и выработать токсин. У всех пострадавших развилась типичная картина ботулизма: сухость во рту, слабость, головокружение, тошнота, боли в животе, расстройство зрения, затрудненное глотание, гнусавый голос. Больные поздно обратились к врачу и погибли.

Это заболевание также можно было предупредить. Для этого нужно было при изготовлении компота более тщательно мыть абрикосы, а банки с компотом прокипятить не менее чем два часа.

Пример второй. В одной семье после забоя свиньи мясо посолили , а затем посоленные окорока коптились . Копченые окорока хранились в теплом помещении. Через два месяца один член семьи съел большой кусок окорока и заболел с проявлением типичных симптомов ботулизма. Однако сразу причину болезни распознать не удалось, так как больной был госпитализирован поздно. Он умер в больнице без определенного диагноза. На поминках тот же окорок, в том числе других блюд, был подан для угощения гостей. У нескольких участников трапезы на следующий день появились симптомы ботулизма. Пострадавшие были госпитализированы, их сразу же начали лечить противоботулинической сывороткой, все они поправились через 3-5 дней.

Этот случай показывает чрезвычайно важное значение раннего распознавания заболевания и быстрейшего специфического лечения, а так же свидетельствует о прямой зависимости между количеством съеденной пищи, зараженной микробом, и тяжестью заболевания.




Вернуться