Дефицит складской недвижимости: миф или суровая реальность

 Дефицит складской недвижимости Приблизительно пять-шесть лет назад рынок складской недвижимости был одной из самых активно развивающихся отраслей. На сегодняшний день спрос на складские помещения значительно уменьшился, хотя спрос производственных помещений всегда будет, например, на конструкции вагонов http://www.aswn.ru/design и запчастей, но все равно для многих этот вопрос остается актуальным.

Дело в том, что нужных арендаторам помещений не хватает, а другие попросту пустуют. Объясняется это тем, что не все здания отвечают современным нормам пожарной или санитарной безопасности.

Лучше всего СП4.13130.2013 скачать бесплатно в интернете и ознакомиться самому со всеми перечисленными в них правилами. Зная их, вам будет намного проще выбрать помещение, которое будет соответствовать всем вашим потребностям. Но вернемся к ситуации на рынке.

Еще до кризиса многие эксперты твердили, что в нашей стране катастрофически не хватает складских комплексов. Многие из застройщиков взяли эту информацию во внимание и стали разрабатывать новые проекты таких комплексов, которые бы соответствовали всем нормам и стандартам.

Потом наступил всемирно известный кризис и оказалось, что при сегодняшней экономической ситуации в стране, востребованность данных комплексов не очень высока. При невозможности реализовать старые складские комплексы появление и воплощение в жизнь новых проектов приостановили.

Особая нехватка фармацевтических и химических специализированных комплексов и это при том, что эти отрасли промышленности хорошо развиваются и приносят большие доходы. Также не хватает объектов с так называемыми температурными режимами, то есть те, в которых температура всегда остается в пределах от -3 до 18 градусов.

Но все-таки хочется задать вопрос: «У кого спрос на складские помещения самый высокий?» Если верить мнению экспертов, которые оценивают рынок складской недвижимости, то главные арендаторы за последние несколько лет – это торговые сети, дистрибьюторские компании и логические операторы.

Причем первые две из них развиваются гораздо быстрее, потихоньку вытесняя логических операторов из рынка. Большим международным компаниям, которые оперируют огромным количеством товаров и имеют серьезный оборот, стало очень тяжело умещаться на плохо оборудованных складах старого образца. Именно они являются самыми главными арендаторами новых складских объектов.

Арендная плата за метр квадратный зависит от многих факторов, таких как качество помещения, его расположение и, конечно же, основные условия аренды. Несмотря на все трудности и экономические неприятности, специалисты считают, что спрос на складскую недвижимость будет оставаться актуальным еще долгое время.




Вернуться