Законно ли брать кредит под материнский капитал?

http://materinskiy-kapital.ru/

Материнский капитал создан государством с целью поддержать российские семьи, в которых рождается или усыновляется более одного ребенка. В 2016 году сумма сертификата составляет 453 026 руб. Ее можно потратить на обучение ребенка, улучшение условий проживания, увеличение размера пенсии родителя или общественную адаптацию инвалида. При этом в первом и последнем случае средства можно использовать, не дожидаясь трехлетнего возраста малыша. Кроме перечисленных вариантов некоторые организации предлагают взять кредит на материнский капитал. Законно ли это?

Кредит за счет государственных денег можно брать только в случае, если сертификат используется: в качестве начального взноса по ипотеке; для участия в долевом строительстве; для строительства частного дома; погашения уже имеющегося кредита на приобретение жилья. Более подробно о пакете документов и технологии оплаты можно проконсультироваться в любом отделении банков-партнеров программы. Кредитные продукты на иные цели, в том числе на покупку автомобиля, не подразумевают использование государственных денег в качестве обеспечения.

Закон также запрещает любые способы обналичивания капитала, за исключением единовременной выплаты на семейные нужды величиной в 20 000 руб. Взносы по кредитам за счет сертификатов осуществляются только безналичным путем. Не следует идти на поводу у мошенников, предлагающих разные варианты получения средств наличными, и соблазняться быстрым обогащением. Если обладатель права на выплату согласится участвовать в незаконной схеме реализации государственных денег, он может лишиться не только заветной суммы, но и попасть под уголовную статью за соучастие в преступлении.




Вернуться