Выбираем покрытие для дерева

 Выбираем покрытие для дерева Дерево и поныне остается довольно популярным материалом, находящим применение в строительстве и мебельном производстве. Наряду с большим числом положительных свойств, например, экологичностью, пластичностью, высокой степенью декоративности, дереву, к сожалению, характерна подверженность к гниению и быстрому разрушению.

С целью не допустить этого в настоящее время применяются различные защитные покрытия, которые делятся на краски, лаки и пропитки. Также различают материалы для внутренних работ, для наружных работ и универсальные. Еще одна характеристика различных защитных составов - его химический состав, различают смеси на водной и органической основе.

Наконец, еще один важный критерий деления защитных составов - по типу применения: одни защищают дерево от атмосферных явлений, другие - от различных насекомых, третьи - от механических повреждений. В зависимости от вашего изделия, возможно сочетание вышеперечисленных защитных покрытий.

Остановимся подробнее на лаках и красках для дерева. Краски по дереву формируют на поверхности дерева защитную пленку, основой которой является природная или синтетическая смола. Эта пленка предохраняет дерево от всех негативных внешних воздействий, однако для предотвращения внутреннего гниения следует использовать специальные пропитки.

Краски используют как для внутренних, так и внешних работ. Лаки же в основе своей выполняют те же самые функции, что и краски, но с единственной оговоркой - они не скрывают естественный рисунок дерева, поэтому прочитайте информацию: лакокрасочные материалы - среда использования. Краски и лаки бывают как на водной, так и органической основе.

Виды красок для обработки дерева

Как и много лет назад, покраска дерева является одним из наиболее популярных способов его обработки. Современные производители предлагают просто массу различных видов краски, но при их выборе стоит быть очень осторожным, ведь многие из видов красок содержат весьма опасные вещества и они могут нанести непоправимый вред здоровью человека, который будет жить в том помещении, где дерево окрашено такой некачественной краской.

Выделяют три основных вида красок:

  • - алкидные;
  • - акриловые;
  • - масляные.

Последние из них уже практически не используются в современном строительстве, из-за большого расхода масляной краски, и, следовательно, более дорогих работ.

1. Алкидные краски. Такие краски превосходно отталкивают воду и поэтому зачастую ее используют для наружных работ по дереву. Но алкидная краска недостаточно глубоко проникает в структуру дерева, поэтому такое покрытие является недолговечным.

2. Акриловые краски. Краски такого типа являются весьма долговечными и износоустойчивыми, однако цена на такую краску достаточно высока, а также в состав акриловых красок входят весьма токсичные элементы, что практически исключается возможность пользоваться ею в закрытых помещениях.

3. Масляные краски. Данная краска практически не токсична. Главным ее преимуществом является то, что она не выгорает на солнце.




Вернуться