Досрочное освобождение в разных ситуациях

Единственным законным основанием для освобождения от уголовного наказания, которое происходит согласно решению суда, является удо. Ходатайство по условно-досрочному освобождению может подать сам осуждённый или его адвокат.

Для подобного освобождения должны быть законные основания. Давайте разберёмся каковы они в разных ситуациях. Итак, освобождение возможно, если суд признает, что отбывание наказания для исправления данного лица не является необходимым. Также УДО подлежат осуждённые, уже фактически отбывшие некоторые сроки разные по длине в зависимости от совершённого преступления. 1/3 - для лиц, совершивших преступления, которые по степени тяжести классифицируются как средние или небольшие. Половина срока - за тяжкое преступление. 2/3 необходимо отбыть лицам, осуждённым за совершение преступления, классифицированного как особо тяжкое. Тоже 2/3 для лиц, которые уже освобождались по УДО, но их освобождение отменили в из-за совершения нового преступления. Это количество срока должен отбыть заключённый, осуждённый за преступление сексуального характера против несовершеннолетнего и за незаконные действия, которые связаны с оборотом наркотических или психотропных веществ.

Для лиц, приговорённых к пожизненному заключению, установлен особый порядок. Осуждённый на момент подачи ходатайства по условно-досрочному освобождению должен отбывать наказание как минимум 25 лет и не иметь серьёзных нарушений порядка в течение последних трёх лет. Также в обязательном порядке принимается во внимание результат судебно-психиатрической экспертизы для принятия решения по преступникам, попавшим в тюрьму за преступления сексуального характера против лиц, не достигших 14 лет. Если человек осуждён за ряд нарушений закона, которые имеют различную степень тяжести, то, решая вопрос о досрочном освобождении, суд принимает во внимание окончательный назначенный срок.

Собираясь подать ходатайство, очень важно правильно выбрать человека, который будет Вас представлять в суде. Адвокат удо в Челябинске учтёт все нюансы и грамотно обоснует освобождение.

Однако, важен не только адвокат. При принятии решения о досрочном освобождении суд уделяет особое внимание поведению лица в течение всего срока отбывания наказания. Также берётся во внимание мнение представителей исправительного учреждения и прокурора.




Вернуться