Аборт, как спасение жизни

Традиционно считается, что искусственное прерывание беременности – это большой грех, который женщина всю свою жизнь несет с собой. В этом убеждают и церковь, и средства массовой информации, так что женщины подсознательно испытывают чувство вины даже за мысль об аборте.

Однако в гинекологической практике встречается исключительная ситуация, когда прерывание беременности – это единственно возможный способ спасти женщине жизнь. Речь идет о внематочной беременности. Именно об этой патологии и повествует данная статья, а также о ее причинах, проявлениях и последствиях.

Что собой представляет внематочная беременность можно понять из названия. Плодное яйцо, образованное уже на четвертой неделе беременности, продвигается по маточным трубам к своей конечной цели — матке, где и подразумевается его дальнейшее развитие. Матка – это единственный орган, который может стать надежным домом для эмбриона, вплоть до самых родов. Но для внематочной беременности характерен другой сценарий: плодное яйцо не проникает в стенку матки, а остается в маточной трубе, яичнике, брюшной полости или даже в шейке матки. При этом дальнейший рост и развитие плода невозможно по причине того, что такая аномалия не предусмотрена природой. Только матка способна к вынашиванию плода, ее стенки достаточно эластичны и тонки. Стенки же маточных труб не могут выдержать увеличения эмбриона в размерах, он неминуемо там гибнет, вызывая сильнейшее внутреннее кровотечение и разрыв трубы. Если вовремя не произвести прерывание беременности все может окончиться очень плачевно.

Наверно, самый логичный вопрос в этой ситуации: а как вообще появляется эта патология, и можно ли ее избежать? К сожалению, природа возникновения этой аномалии до конца не изучена и по сей день. Есть, конечно, предрасполагающие факторы, которые увеличивают риски возникновения, но иногда это случается совсем неожиданно. В группе риска оказываются женщины, неоднократно проводившие аборты, имеющие различные заболевания матки и придатков, врожденные пороки детородных органов, курящие женщины, и даже те, кто использует внутриматочную спираль.

Интересная гипотеза о ментальных причинах.

Есть мнение, что человек сам притягивает определенные болезни на ментальном уровне. Так, если рассматривать внематочную беременность, с психосоматической точки зрения, то здесь могут скрываться глубокие психологические блокировки. Женщина может испытывать неуверенность в своих способностях родить и воспитать ребенка. Также в глубине души могут скрываться сомнения разного рода, чувство вины, страх перед родами, неуверенность в их благополучном разрешении. Возникает своего рода энергетический блок, ребенок очень четко улавливает этот сигнал материнского организма и действует согласно ему. В итоге внутренний психологический блок, который будущая мать ставит перед собой, создает реальные препятствия для передвижения плода, поэтому он не проникает в матку, и становиться запрограммированным на гибель. Также и выкидыш, который может произойти при внематочной беременности, обычно является показателем внутренней психологической неготовности женщины иметь ребенка. Если мать подсознательно отвергает ребенка, боится его появления на свет, ребенок «считывает» эту информацию, чувствует себя ненужным и отвергается уже на физическом уровне – происходит самопроизвольный аборт.

Это конечно лишь одна из гипотез, но в ней есть доля истины. Возможно, именно эта причина заставит задуматься женщин о правильном психологическом настрое «до» и «во время беременности», если есть истинное желание сохранить и родить здорового ребенка.

В любом случае для женщины диагноз: «внематочная беременность» звучит устрашающе. Это приговор для ребенка, который обречен на гибель, и прямая угроза жизни и здоровью матери. При постановке такого диагноза, женщина должна постоянно находиться под присмотром врача, и только врач определяет, когда делать аборт и каким способом. Это может быть медикаментозный аборт, лапароскопия или (очень редко, но бывает) самопроизвольный аборт, проще говоря – выкидыш. Но особо рассчитывать на этот вариант не стоит, и уж тем более не стоит заниматься самолечением! Диагноз, конечно, серьезный, но последствия могут быть минимальны при своевременной диагностике и оперативном решении проблемы. А вот если откладывать визит к врачу, можно поплатиться за это бесплодием в будущем.

Потому самое первое правило: при обнаружении хотя бы малейших признаков внутриматочной беременности, необходимо срочно посетить врача, сдать анализы и пройти УЗИ. Такая диагностика способна выявить, находится плод в полости матки или нет. Признаки проявляются уже на третьей неделе беременности, когда эмбрион активно начинает посылать сигналы о своем неправильном местонахождении. Вот некоторые из них:

Боль ноющего и колющего характера, внезапно возникающая, отдающая то в поясницу, то вбок.

Длительные выделения, напоминающие менструации. Их можно перепутать с менструацией, которая несколько запоздала. Однако выделения либо обильные, либо мажущие, продолжаются длительное время, затягиваются на неделю и более.

Тест на беременность может показывать неоднозначный результат, часто бывает, что вторая полоска на тесте слабовыраженная, при повторном тестировании отсутствует. Анализы могут выдавать повышенный уровень ХГЧ, а осмотр не выявить причины. В общем, беременность может долго так «прятаться», что вызывает большие сложности и риски для женщины. УЗИ диагностика способна развеять эти сомнения.

Ранний токсикоз, сильная слабость, головокружения, частый и слабый пульс, бледность кожных покровов.

Симптомы могут проявлять себя уже с третьей недели беременности. Наиболее оптимальный срок для проведения операции – 4-6 недель. На более поздних сроках повышается риск осложнений. Проблема в том, что даже врачи не всегда могут сразу правильно поставить диагноз. Ведь внематочная беременность по симптоматике схожа и с кистой, и с обычной маточной беременностью, и даже с воспалением аппендикса. Но необходимо помнить, что промедление в такой ситуации может стоить жизни, а потому необходимо настаивать на более тщательном обследовании!

И все же лучший способ выявления опасности – это правильно выстроенный диалог со своим ребенком. Энергетическая связь матери с ребенком очень велика, она начинается с самого первого дня их совместного существования, поэтому мать способна почувствовать, если с ее ребенком «что-то не так». И не паниковать перед диагнозом. Многие женщины, даже лишенные маточной трубы вследствие перенесенной внематочной беременности способны к зачатию здорового ребенка в будущем. И не надо воспринимать операцию по удалению плода как обычный аборт – это вынужденная мера, которая необходима для того, чтобы выжить и иметь здоровых детей в дальнейшем.

Помните! Любое прерывание беременности может оставить неблагоприятный отпечаток на вашем здоровье. Обязательно консультируйтесь со специалистами!




Вернуться