Средства от насморка для детей

Насморк или ринит, пожалуй, самая распространенная болезнь в период межсезонья, да и зимой, когда иммунитет ослаблен из-за недостаточного количества солнца и тепла, эта напасть мучает и взрослых и детей. В случае с ОРВИ и его последствиями лучшая профилактика – промывание носа. Детям можно применять это средство от насморка от 1 года и старше. Для взрослых же, которые чаще и дольше контактируют с внешней средой промывание должно стать чуть ли не ежедневной гигиенической процедурой, благо наборы для этого можно купить в любой аптеке.

 

Впрочем, в целях экономии средств можно приготовить жидкость для полоскания и самостоятельно из активных компонентов, которые присутствуют на кухне и в домашней аптечке. Конечно, стоит сразу оговориться, что это будет не так безопасно, как препараты, продающиеся в аптеках.

 

Что же можно использовать при приготовлении раствора для гигиены носоглотки:

 

  • Основной любого раствора становится теплая кипяченая вода. Самый примитивный вариант растворить в ней от ½ до 1 чайной ложки каменной соли,  а затем процедить все через несколько слоев марли, чтобы убрать ненужные примеси и сор.
  • Второй вариант – добавить в получившийся раствор соду в количестве ½ чайной ложки. Она известна прекрасным антисептическим свойством.
  • Третий вариант включает в себя предыдущие два, а дополнительным активным компонентом может стать одна капля йода.
  • Вместо соли каменной прекрасно подойдет морская. Использовать ее даже предпочтительней. Но действует то же правило: нужно обязательно процедить раствор, для устранения сора.

 

<h2>Что использовать детям?</h2>

 

Чтобы пропромывание прошло без осложнений у новорожденных детей, и принесло необходимый результат, рекомендуется использовать Physiomer Baby, который отличается от аналогичных препаратов демократичной ценой и удобной насадкой. В комплекте идет назальный аспиратор, который поможет быстро и безболезненно прочищать проходы: это особенно необходимо перед сном и кормлением.

 

Существует медицинское название этой распространенной профилактической процедуры – ирригация носовой полости. Помимо механической очистки она позволяет препаратам типа спреев и назальных капель достигать очагов воспаления и незамедлительно на них воздействовать, что практически невозможно при сильном рините и тем более синусите. Полезность этой практики доказана многовековым народным опытом, в том числе аюрведическим.

 




Вернуться